Les Bases de la Bactériologie

Formation

À Lyon

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Lyon

  • Durée

    2 Jours

Destinataires: Techniciens, Ingénieurs et chercheurs travaillant dans le secteur de l'agro-alimentaire et de l'industrie pharmaceutique.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Lyon ((69) Rhône)
Voir plan
7 Passage du Vercors, 69007

Date de début

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Les Avis

Le programme


  • Introduction, Classification, Définition, Caractéristique des procaryotes Anatomie, Structure Taille, Forme, les techniques d’étude des bactéries (techniques aseptiques, sécurité, colonies bactériennes, compter les bactéries) Les enveloppes : Capsule, Glycocalix, Paroi (Gram+ et Gram -)

  • Membrane Plasmique Pili, Flagelle, mobilité ADN, plasmide Cytosol, Ribosomes

  • Synthèse et assemblage des éléments de l’enveloppe : la translocation, la sécrétion, lien avec la pathogénie (ou traité en VII)

  • Physiologie-Croissance Division Bactérienne Dynamique de croissance (Phases)

  • La croissance et le cycle cellulaire (courbes de croissance, cultures en continu, fermenteurs, analogie et différences eucaryotes procaryote dans le cycle cellulaire et la division)

  • Conditions physico-chimiques de la croissance, Métabolisme de base : sources d’énergie, sources de carbone, d’Azote, besoins inorganiques, effet de l’oxygène, de la T°, du pH

  • Milieux de culture (Solide/Liquide), et composition

  • Les Biofilms

  • La communication entre bactéries : le quorum sensing (lien pathogénie)

  • Identification des bactéries selon les caractères Morphologique sur boîte (aspect des clones)

  • Biochimique : Galerie Api Immunologiques Génomique, notion de GC%, séquençage de l’ARN 16s Les bactéries et leur environnement

  • Les bactéries dans leur environnement

  • Les bactéries dans l’industrie

  • La pathogénie bactérienne à travers quelques exemples (pathogènes des animaux dans la mesure du possible)

  • Les antibiotiques, leurs modes d’action (cette partie sera traitée tout au long du cours et résumé dans ce chapitre)

Informations complémentaires

Stage en entreprise : Microbiologie - Bactériologie
Nombre d'élèves par classe : 16

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