Baccalauréat Professionnel Services en Milieu Rural

Bac pro

À Lons le Saunier

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Description

  • Typologie

    Bac pro

  • Lieu

    Lons le saunier

  • Durée

    2 Ans

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Lons le Saunier ((39) Jura)
Voir plan
410 Montée Gauthier Villars, 39000

Date de début

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Les Avis

Le programme

Conditions d’entrée

Etre titulaire d'un BEPA ou d’un BEP
Etre titulaire d'un CAPA ou d’un CAP
Sortir de 1ère


Contenu de la formation

Enseignement général
Enseignement professionnel :

  • l’étude des territoires ruraux, attentes sociales et services
  • la qualité de l’environnement et du cadre de vie en milieu rural
  • les organisations de services dans leur environnement
  • les services en milieu rural et les besoins des usagers

Stages en entreprises : 10 à 12 semaines.


Durée de la formation

2 ans (classes de 1ère et de Terminale)


Diplôme délivré

Baccalauréat Professionnel « Services en Milieu Rural »


Poursuite d’études

  • BTSA Services en Espace rural
  • BTS
  • Certificat de spécialisation...


Débouchés

  • Secteur d'activité :

    Le titulaire du Bac Pro Services en milieu rural exerce son activité dans une structure (association, collectivités locales, entreprises…) offrant un ou plusieurs services suivants :
    - services de proximité,
    - services à l’entreprise,
    - animation des territoires,
    - accueil, information, communication,
    - services à la personne ...
  • Types d'emplois accessibles :

    Profils accessibles :
    - gestionnaire (centre d’accueil de personnes âgées, d’enfants…)
    - animateur touristique,
    - animateur culturel,
    - agent administratif
    - agent de services aux particuliers...


Objectifs de la formation

Proposer un enseignement de qualité :

  • établissement à taille humaine
  • travail pluridisciplinaire
  • suivi individualisé des élèves

Préparer à l'insertion professionnelle :

  • Concertation école/entreprises au travers de visites, rencontres, stages
  • Encouragement à la poursuite d'études vers une spécialisation et/ou l’enseignement supérieur.


Organisation de la formation

L'originalité de cet enseignement réside dans le regroupement, au sein d'unités pédagogiques, de plusieurs disciplines concourant à la réalisation d'objectifs de formation.


L’enseignement général est associé à un enseignement professionnel :
La qualification professionnelle du technicien de niveau 4 s’exprime au travers de compétences générales et relationnelles telles que la capacité à travailler en collaboration avec des partenaires divers et de participer au développement et à l’animation du milieu dans lequel il opère.


Epreuves obligatoires

  • E1 Expression, monde contemporain (épreuve commune à tous les baccalauréats professionnels ; deux parties : français et histoire-géographie)
  • E2 Langue vivante (allemand ou anglais ou espagnol ; épreuve commune à tous les baccalauréats professionnels)
  • E3 Education physique et sportive (dispense possible à la demande pour les candidats libres et par la voie de la formation professionnelle continue ; épreuve commune à tous les baccalauréats professionnels)
  • E4 Mathématiques et sciences (deux parties : mathématiques, biologie-écologie)
  • E5 Monde rural (épreuve spécifique à l’option services en milieu rural)
  • E6 Le milieu professionnel (épreuve spécifique à l’option services en milieu rural)
  • E7 Les pratiques professionnelles (épreuve spécifique à l’option service en milieu rural)


Stages…
14 à 16 semaines de stage font partie intégrante de la scolarité, en plusieurs séquences au cours des deux années.

Ce contact avec le monde du travail prépare le jeune à son insertion professionnelle.


Obtention du diplôme

Le Baccalauréat Professionnel est un diplôme national de niveau 4

Le diplôme est délivré au vu des résultats à un examen faisant l’objet d’un contrôle en cours de formation (CCF) 50% et de 4 épreuves terminales (50%).

A l’issue du diplôme, le technicien de services peut :

  • organiser et réaliser des actions participant au développement des services de proximité,
  • participer à la mise en place de projets répondant aux besoins de la population rurale,
  • participer à la mise en réseau des individus, des structures associatives, des prestataires de services, des collectivités locales et des entreprises du territoire rural.


Résumé du référentiel

  • Activités visées :

Le titulaire du bac pro « Services en milieu rural » est capable de réaliser les activités décrites ci-après.
1. Accueil, information, orientation :
– il accueille les usagers y compris par téléphone et adopte une attitude d’écoute active ;
– il reformule et approfondit la demande ;
– il évalue la nature des prestations attendues ;
– il propose une réponse et une information cohérentes et adaptées à la demande ;
– il accompagne l’usager dans ses démarches et l’oriente éventuellement vers d’autres professionnels avec lesquels il travaille en réseau ;
– il assure le lien entre l’usager et les orientations de la structure.


2. Intégration dans des réseaux, suivi de projets :
Acteur de réseaux locaux :
– il participe au repérage des attentes et à l’analyse des besoins des populations locales ;
– il participe à la mise en œuvre et au suivi de projets dans le cadre de l’environnement local, en matière de loisirs, santé, organisation de la prise en charge de populations ciblées, la relation à l’environnement et au patrimoine…
– il mobilise les ressources du territoire ;
– il participe à l’articulation des projets avec d’autres intervenants du réseau de partenaires locaux.


3. Logistique-organisation :
– il procède au nettoyage, rangement et vérification des différents matériels, équipements et produits utilisés,
– il planifie les actions à conduire et organise en autonomie ses journées de travail ;
– il assure la gestion administrative, comptable et commerciale relative à l’activité (plannings d’occupation de gîtes ruraux et tables d’hôtes, de centres d’accueil de personnes âgées, d’enfants, organisation de transports collectifs…) ;
– il rend compte de ses activités et participe au bilan des actions mises en œuvre ;


4. Communication et utilisation des techniques de l’information et de la communication :
– il collecte, organise et diffuse l’information utile aux clients et aux usagers en utilisant des supports de communication adaptés ;
– il contribue aux travaux rédactionnels de la structure (bulletins d’information…)
– il collecte et organise de l’information sur le patrimoine local ;
– il met à jour un site d’information local ;
– il accompagne les usagers dans l’utilisation des techniques de l’information et de la communication.


5. Intégration dans une organisation :
– il prend en compte les droits et devoirs liés à son emploi ainsi que le fonctionnement des instances permettant l’expression des personnes employées (comités d’entreprise, syndicats…) ;
– il peut gérer les tâches quotidiennes d’agents permanents ou occasionnels, stagiaires ou apprentis ;
– il participe à la vie sociale et professionnelle en :
* situant son activité dans l’organisation générale de son secteur d’intervention,
* identifiant les éléments du droit du travail qui organisent la vie professionnelle,
* utilisant les différents documents de la vie professionnelle et sociale,
* repérant ses possibilités en matière de formation professionnelle continue et en sollicitant son employeur pour les formations choisies ;
* utilisant les techniques d’information et de communication.

  • Capacités attestées

Capacités communes :
- être autonome dans ses démarches d’information et de communication, dans ses activités de lecture et d’écriture
- être capable de communiquer en langue étrangère oralement et par écrit, pour s’intégrer professionnellement et socialement et pour enrichir sa culture personnelle
- pratiquer des activités physiques et sportives et acquérir des savoirs et des connaissances susceptibles de faire évoluer les représentations, les comportements et les compétences
- le candidat est capable d’enrichir sa relation à l’environnement culturel par des approches multiples ouvertes aux différentes formes d’expression, de communication et à leurs applications sociales
- acquérir des repères géographiques, historiques et civiques permettant de s’intégrer au monde d’aujourd’hui
- acquérir des informations scientifiques et pratiques permettant de se prémunir contre les risques de transmission de certaines maladies et d’adopter des comportements pour la protection de la santé

Capacités professionnelles :
- être capable de résoudre des exercices et problèmes numériques, algébriques et statistiques, acquérir des notions fondamentales d’analyse, de géométrie, informatique
- à partir d’une meilleure connaissance du milieu rural dans sa diversité, appréhender les dynamiques territoriales pour agir au sein d’organisations contribuant au développement local
- acquérir des connaissances et mobiliser des compétences qui permettent une approche scientifique et technique raisonnée dans les domaines de l’alimentation, de la santé, de la préservation et de la valorisation de l’environnement et du cadre de vie en milieu rural dans une perspective de développement durable
- situer les organisations de services en milieu rural dans leur environnement dans une perspective d’insertion
- acquérir des connaissances et mobiliser des compétences permettant par une approche technologique, technique et concrète : d’identifier les besoins de l’usager dans un contexte rural et de satisfaire aux besoins de l’usager dans son environnement
- pratiquer de manière autonome les logiciels généraux dans le cadre professionnel
- se familiariser avec les divers métiers et pratiques professionnelles rencontrés au sein d’une organisation de services en milieu rural
- maîtriser une langue vivante pour communiquer dans un cadre professionnel lors d’échanges, en face à face ou à distance, avec des interlocuteurs étrangers
- concevoir et réaliser une action professionnelle en relation avec les situations décrites dans le référentiel professionnel

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