Préparation à un diplôme
Le baccalauréat professionnel CGEA débouche principalement sur le métier de responsable d'exploitation agricole qui :
- conçoit le développement de son exploitation,
- prend les décisions nécessaires au fonctionnement de son exploitation,
- met en œuvre les différentes activités de production, transformation, commercialisation de produits et services qui constituent son système d'exploitation,
- gère les aspects sociaux et humains liés à l'exercice de son métier.
Le bac professionnel CGEA confère la Capacité Professionnelle Agricole lorsqu'il est complété par un Plan de Professionnalisation personnalisé (PPP).
Fiche mise à jour le 182014
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6ansavec Emagister
Les matières
Exploitation
Vin
Le programme
- Les inscriptions sont permanentes
- Début de la formation : A compter de l'inscription
- Durée de la formation : 1 ou 2 ans
Conditions d'admission
FORMATION SUR 1 AN pour passer l'examen en juin 2015:il faut être dispensé(e) d'épreuves; Sont dispensés des épreuves 1, 2,3 et 4 (modules généraux) les candidats déjà titulaires d'un baccalauréat général, d'un baccalauréat technologique, d'un BTA, d'un baccalauréat professionnel ou d'un diplôme homologué classé au moins au niveau III.
FORMATION SUR 2 ANS pour passer l'examen en juin 2016: Avoir accompli une seconde professionnelle "Productions animales" ou Productions végétales-agroéquipements" ou être titulaire d'un des diplômes de niveau V (CAPA, CAP, BPA) d'une spécialité en cohérence avec celle du baccalauréat professionnel préparé.
Il est possible de vous inscrire après une demande de dérogation et sur décision auprès du Directeur Régional de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) et après avis de l'équipe pédagogique, si :
- vous êtes titulaire d'un CAPA ou CAP, BEPA ou BEP d'une autre spécialité,
- vous êtes titulaire d'un diplôme ou titre enregistré au RNCP et classé au niveau V,
- vous avez obtenu un diplôme à l'étranger reconnu équivalent au niveau V,
- vous avez accompli la scolarité complète d'une autre classe de seconde professionnelle,
- vous avez accompli la scolarité complète d'une autre classe de seconde générale ou technique,
- vous avez accompli la scolarité complète d'une classe de première,
- pouvez justifier de deux années d'activité professionnelle à temps plein.
Objectifs
Cette formation permet d’acquérir à la fois des compétences techniques et des compétences en gestion/pilotage de l’entreprise dans le domaine viticole en vue d’une installation, d’une reprise d’exploitation ou d’une reconversion professionnelle dans le secteur viti-vinicole.
Modalités de contrôle
Examen terminal en juin de l'année d'examen choisie.
Regroupement
Des sessions de regroupement sont proposées au cours de l'année scolaire.
Elles se déroulent à Eduter-CNPR (63) et dans un établissement partenaire d'Eduter-CNPR à Bordeaux-Blanquefort (33).
Eduter-CNPR prend en charge les frais pédagogiques. Les frais d'hébergement, restauration et transport restent à votre charge.
Tarifs
Nous consulter
Autres dépenses à prévoir
Frais liés à l'hébergement et à la restauration lors des sessions de regroupement nationales qui se déroulent au CFPPA de Bordeaux-Blanquefort (33).
Type de formation
Formation initiale - Formation continue
La fiche détaillée du partenaire
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