FORMATION ALIMENTATION DES PERSONNES AGÉES

Formation

À Damigny/Alencon

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Damigny/alencon

  • Dates de début

    Dates au choix

S’alimenter est un acte essentiel à la vie dont on sait maintenant qu’il est un élément clé du vieillissement réussi. Nutrition et état de santé sont très liés chez le sujet âgé, plus encore en cas de dépendance qui limite l’alimentation spontanée. Le vieillissement entraîne divers troubles sensoriels, fonctionnels, métaboliques et également immunitaires qui fragilisent l'organisme, limitent la capacité d'adaptation des apports alimentaires à des besoins nutritionnels qui évoluent, et sont susceptibles de conduire à une dénutrition globale comme à des carences spécifiques qui entraînent une dégradation de l'état général. Chez le sujet âgé le risque majeur n’est donc plus l’obésité ou toutes les maladies dites de surcharge, mais la malnutrition ou dénutrition. En France la dénutrition s’observe chez 350 000 à 500 000 personnes âgées vivant à domicile, selon les études. Et elle atteint 50% des patients âgés hospitalisés. Elle peut être la cause d’hospitalisation elle-même, puisqu’elle favorise les pneumopathies, les infections urinaires ou les fractures du fémur. La formation alimentation des personnes âgées doit permettre de mobiliser les professionnels, intervenant au quotidien auprès des personnes âgées :
- Informer sur les besoins nutritionnels réels à la lumière des recherches les plus récentes.
- Tordre le cou aux idées reçues.
- Organiser le temps - repas de manière adaptée.
- Conseiller aux professionnels des aliments et préparations culinaires à haute densité nutritionnelle et coût réduit.
- Participer à créer une véritable synergie autour du repas des personnes accueillies



Pour en savoir plus sur les modalités d'organisation (sessions,contacts...), cliquez sur l'icône de votre choix :
Dates
Tarifs
inter
intra
Fiche synthétique

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Damigny/Alencon ((61) Orne)
Site Universitaire de Montfoulon, 61250

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Alimentation
  • Professionnels du son

Le programme

Public concerné par la formation alimentation des personnes agées Professionnels soignants et de restauration collective. Méthodes pédagogiques de la formation alimentation des personnes agées Exposés du formateur dont la trace sera conservée au travers de la documentation remise aux stagiaires. Echanges. Travaux pratiques de composition de menus. Objectifs détaillés de la formation alimentation des personnes agées Acquérir des connaissances de base concernant les besoins nutritionnels des personnes âgées Repérer les situations à risque, et développer des axes préventifs Réfléchir à l’importance de l’acte alimentaire chez le sujet âgé et mieux comprendre les différentes conduites associées Eléments de contenu de la formation alimentation des personnes agées Principes de base de la diététique Modification de ces besoins en fonction de l'âge. Les besoins plus spécifiques des Personnes Agées Les problèmes particuliers de l'alimentation liés à la vieillesse La place du repas en institution Alimentation et plaisir, alimentation et prévention Le problème de l'alimentation mixée

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

FORMATION ALIMENTATION DES PERSONNES AGÉES

Prix sur demande