Alimentation de la personne âgée
Formation
À Blagnac
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Blagnac
ANAÏS étoffe son équipe de formateurs pour offrir aux diverses entreprises des formations dans le domaine du management, coaching, initiation et perfectionnement informatique, initiation et perfectionnement en langues.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Alimentation
- Gérontologie
- Aide à domicile
- Soin de la personne âgée
- Aide aux personnes âgées
- Infirmier
- Aide soignant
- Infirmerie
- Gestion de l'agressivité
- Vieillissement
- Soins
- Santé
- Social
Le programme
Tous personnels : Auxiliaires de vie à domicile, Cuisiniers, Équipes hôtelières, Infirmier(e)s, Aide-Soignant(e)s) travaillant en Établissement Gériatrique.
Objectifs
Optimiser la " prestation repas " et accompagner la mise en œuvre d'une dynamique pluridisciplinaire autour du moment repas à domicile comme en structure..
Permettre aux personnes formées, de répondre aux objectifs préconisés par la recommandation du Groupe d' Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition relative à la nutrition ( 4 mai 2007)
Améliorer pour ce faire leurs connaissances en termes de besoins nutritionnels et de conduite à tenir pour proposer un repas agréable, gourmand et convivial, en tenant compte des souhaits et des besoins spécifiques des personnes âgées.
Permettre aux personnes formées de mettre en œuvre les outils et moyens nécessaires pour préserver la convivialité du moment repas, l'équilibre alimentaire et prévenir les risques de dénutrition.
Former les stagiaires à l'identification des besoins spécifiques des personnes âgées, et à la mise en œuvre d'une aide au repas adaptée.
Les aider à mettre en œuvre des repas attractifs en cas de prises en charges diététiques spécifiques, tant en termes de régimes que de textures modifiées.
Intégrer le moment repas dans le projet de vie, des personnes âgées tant à domicile qu'en structure.
Harmoniser l'action de tous et mettre en place les différents moyens de transmissions, pour permettre une satisfaction optimale du besoin des personnes âgées.
Contenu, Méthode pédagogique
1 - L'équilibre nutritionnel :
1.1 - Les besoins nutritionnels
1.2 - Place des différents groupes d'aliments, dans une ration équilibrée
1.3 - Notion d'équivalences nutritionnelles selon les groupes d'aliments
1.4 - Différentes structures de menus équilibrés et notion de plan alimentaire
1.5 - Mise en pratique de l'équilibre du repas sur la journée, la semaine, le cycle
1.6 - Mise en œuvre des outils et supports de qualité, pour garantir l'équilibre des repas
1.7 - Grammages et évaluation des poids et volumes en unités ménagères
2 - Ensembles des processus du vieillissement et de la dénutrition :
2.1 - Physiopathologie
2.2 - Aspect psychologique et social
2.3 - La dénutrition, la déshydratation et ses moyens de lutte sur le terrain
3 - La diététique thérapeutique adaptée à la personne âgée :
3.1 - Mise en œuvre des textures modifiées
3.2 - Mise en œuvre des divers protocoles d'application des régimes thérapeutiques
3.3 - Aspects pratiques et organisationnels de l'aide au repas
Formatrice: diététicienne
Coordonnateur : Dr Véronique Margarot
Durée, Coût global:
2 Journées
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