Al Imentation de la Personne Âgée
Formation
À Strasbourg Cedex
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Méthodologie
En intra entreprise
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Lieu
Strasbourg cedex
Objectifs: Comprendre pour savoir évaluer un programme nutritionnel adapté, en fonction des conditions de vie et de l'âge, pour permettre au sujet âgé de bien vieillir ». Destinataires: Professionnels de santé ou toute personne oeuvrant auprès de personnes âgées.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Une difficulté gériatrique, les effets du vieillissement
- Modifications de la perception sensorielle, vieillissement bucco-dentaire, constipation et intestin irritable, muscles, eau. modification du métabolisme du calcium et vitamine D.
Connaître les besoins nutritionnels de la personne âgée
- Besoins en protéine, glucide, fibre, électrolytes, vitamine, oligoéléments et minéraux.
Évolution des comportements alimentaires
- Habitudes alimentaires, aliment et plaisir, effets de groupe/effets de génération, régimes autoprescrits.
Dénutrition, malnutrition, savoir repérer pour agir
- Insuffisance d’apport, situations d’hypercatabolisme, conséquences.
Aider la personne fragilisée par une maladie
- Diabète, problèmes cardio-vasculaires, maladie d’Alzheimer, cancer.
Interactions aliments/médicaments
- Sensibilité du sujet âgé, influence des médicaments sur l’alimentation et l’état nutritionnel, influence de l’alimentation sur les médicaments, questions pratiques.
L’alimentation au quotidien, savoir s’organiser
- Implication prioritaire de l’équipe pluridisciplinaire, organisation et fréquence des repas, équilibre alimentaire avec exemple d’élaboration de menus.
Élaboration des Indicateurs de suivis
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Al Imentation de la Personne Âgée