Al Imentation de la Personne Âgée

Formation

À Strasbourg Cedex

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Méthodologie

    En intra entreprise

  • Lieu

    Strasbourg cedex

Objectifs: Comprendre pour savoir évaluer un programme nutritionnel adapté, en fonction des conditions de vie et de l'âge, pour permettre au sujet âgé de bien vieillir ». Destinataires: Professionnels de santé ou toute personne oeuvrant auprès de personnes âgées.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Strasbourg Cedex ((67) Bas-Rhin)
Voir plan
3 Rue Ste Elisabeth, 67085

Date de début

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Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

Une difficulté gériatrique, les effets du vieillissement

  • Modifications de la perception sensorielle, vieillissement bucco-dentaire, constipation et intestin irritable, muscles, eau. modification du métabolisme du calcium et vitamine D.

Connaître les besoins nutritionnels de la personne âgée

  • Besoins en protéine, glucide, fibre, électrolytes, vitamine, oligoéléments et minéraux.

Évolution des comportements alimentaires

  • Habitudes alimentaires, aliment et plaisir, effets de groupe/effets de génération, régimes autoprescrits.

Dénutrition, malnutrition, savoir repérer pour agir

  • Insuffisance d’apport, situations d’hypercatabolisme, conséquences.

Aider la personne fragilisée par une maladie

  • Diabète, problèmes cardio-vasculaires, maladie d’Alzheimer, cancer.

Interactions aliments/médicaments

  • Sensibilité du sujet âgé, influence des médicaments sur l’alimentation et l’état nutritionnel, influence de l’alimentation sur les médicaments, questions pratiques.

L’alimentation au quotidien, savoir s’organiser

  • Implication prioritaire de l’équipe pluridisciplinaire, organisation et fréquence des repas, équilibre alimentaire avec exemple d’élaboration de menus.

Élaboration des Indicateurs de suivis

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