FORMATION ACCOMPAGNEMENT NUTRITIONNEL DES PERSONNES EN SURPOIDS ET OU DIABÉTIQUES

Formation

À Damigny/Alencon

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Damigny/alencon

  • Dates de début

    Dates au choix

Plus de 300 millions de personnes sont à risque de développer le diabète : c'est ce que révèle le rapport édité par la Fédération Internationale du Diabète (FID).
On estime que 314 millions de personnes dans le monde, soit 8,2 % de la population adulte, souffrent de tolérance abaissée au glucose, un état souvent précurseur du diabète.
Les professionnels de santé, qu’ils exercent en service spécialisé en diabétologie ou dans tout type de service, sont donc amenés à prendre en charge de plus en plus de personnes souffrant de diabète, qu’elles aient besoin de soins pour leur pathologie ou dans un autre cadre.
Il est donc aujourd’hui indispensable pour eux de disposer de connaissances complètes sur cette pathologie afin de pouvoir y adapter leurs soins. Véritable enjeu de santé publique, le diabète nécessite par ailleurs que les soignants soient sensibilisés aux principes de l’éducation thérapeutique. D’où l'importance de la formation accompagnement nutritionnel des personnes en surpoids ou diabétiques.


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Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Damigny/Alencon ((61) Orne)
Site Universitaire de Montfoulon, 61250

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Diabétiques
  • Pathologie
  • Santé publique

Le programme

Public concerné par la formation accompagnement nutritionnel des personnes en surpoids et ou diabétiques IDE, AS, AMP, Diététicienne Méthodes pédagogiques de la formation accompagnement nutritionnel des personnes en surpoids et ou diabétiques Pédagogie participative favorisant les échanges et s’appuyant sur l’expérience et les savoirs de chaque participant. Echanges en grand groupe Travaux en sous groupes Apports théoriques Etude de cas Remise de documents et bibliographie Objectifs détaillés de la formation accompagnement nutritionnel des personnes en surpoids et ou diabétiques Identifier les facteurs influençant le choix alimentaire Connaître les mécanismes en jeu dans le surpoids et le diabète de type 2 Repérer les étapes du projet d’accompagnement en éducation thérapeutique du patient Cerner les conditions et les moyens nécessaires au développement de la démarche éducative Actualiser les connaissances sur l’équilibre alimentaire Explorer les stratégies nutritionnelles à développer selon les besoins et les objectifs des personnes Eléments de contenu de la formation accompagnement nutritionnel des personnes en surpoids et ou diabétiques 1 - Les facteurs influençant le choix alimentaire Caractéristiques individuelles, sociales, culturelles… Contraintes professionnelles, familiales… Le modèle dynamique des 3 corps : une approche globale de la personne 2 - Les maladies chroniques en lien avec la surcharge alimentaire Constats et enjeux de santé publique Définitions du surpoids, de l’obésité et du diabète de type 2 Critères et outils de dépistage Eléments de compréhension des métabolismes impliqués 3 - Analyse critique des régimes alimentaires en vogue 4 - Les bases de l’éducation thérapeutique du patient Définition et objectifs de l’éducation thérapeutique du patient selon l’Organisation Mondiale de la Santé. Cadre législatif et recommandations de la Haute Autorité de Santé. Les 5 phases du cycle de l’accompagnement : La posture éducative : Quelles relations et quelles attitudes développer pour faciliter l’apprentissage et le changement ? 5 - Accompagnement vers l’équilibre alimentaire Le profil alimentaire Les besoins nutritionnels La Valeur nutritionnelle des aliments et gestion des repas sans interdits Les aliments protecteurs pour la santé : Plaisir et besoin de manger Les étiquettes alimentaires L’envie de cuisiner pour manger sain

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