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Réfrigération et conditionnement de l'air

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  • Je suis content d'avoir participé à cette journée de formation car j'ai appris des choses dont je n'avais pas connaissance jusqu'à ce jour.
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Formation

En intra entreprise

10 € HT

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Spécialisez-vous dans la réfrigération et le conditionnement de l'air.

  • Typologie

    Formation

  • Méthodologie

    En intra entreprise

  • Heures de classe

    7h

  • Durée

    1 Jour

Cette formation en réfrigération et conditionnement de l'air vous permettra de comprendre comment fonctionne la fabrication, l’installation, la réparation, le contrôle et l’exploitation des installations frigorifiques.

Précisions importantes

Documents

  • Les obligations réglementaires

À propos de cette formation

Vous aborderez toutes les notions essentielles en matière d’exploitation frigorifique : les risques techniques, la prévention des dangers, les différents types d’équipements, les équipements sous pression, les équipements utilisés en réfrigération et le conditionnement de l’air.

La formation dure 1 journée et vous aidera à savoir interpréter et à appliquer correctement la réglementation française relative aux installations frigorifiques. Vous serez capable d’éviter les risques et de prévenir la survenue d’incidents. Vous serez également apte à réaliser des contrôles périodiques des équipements frigo.

C’est une formation qui s’adresse à des personnes travaillant en tant que vérificateurs exploitant, responsables Q.S.E ou responsables de contrôles réglementaires ainsi que les techniciens d’exploitation ou de maintenances et à tous ceux qui sont responsables des fluides, de l’énergie en bureau d’étude.

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Les Avis

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100%
4.6
excellent

Évaluation de la formation

Recommandée

Évaluation du Centre

un ancien participant

4.5
23/04/2016
Les points forts: Je suis content d'avoir participé à cette journée de formation car j'ai appris des choses dont je n'avais pas connaissance jusqu'à ce jour.
À améliorer: RAS
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui
*Tous les avis recueillis par Emagister & iAgora ont été vérifiés

Les matières

  • Responsable énergie
  • Contrôle des installations frigorifiques
  • Repartation des installations frigorifiques
  • Fabrication des installations frigorifiques
  • Risques techniques
  • Prévention des dangers
  • Élaboration d’un cahier des charges
  • Contrôle visuel
  • Thermographie
  • Etancheite
  • Conditionnement de l'air
  • Réfrigération

Professeurs

Bertrand CLAUDEL

Bertrand CLAUDEL

Inspecteur, formateur, gérant

Contrôleur technique, formateur, gérant de Norm’est pression Sarl (depuis 2006). Formation à l’animation de sessions de formations professionnelles (2003). BUREAU VERITAS SA (6ans) : Spécialiste technique - réglementaire Pression Agence Lorraine. Expert délégué par les DRIRE Lorraine, A

Le programme

  • Les équipements sous pression
  • Les équipements utilisés en réfrigération et conditionnement de l’air.
  • Notions de fabrication et de contrôle.

Les risques techniques et la prévention des dangers.

  • Acteurs en matière de réglementation et rôles. Types de textes et fonctions. Les règles de l’art :
  • Décret 18/01/1943 (Gaz)
  • Arrêté du 27/04/1960 (Froid)

Transposition directive européenne PED-DESP, Décret du 13/12/1999:

  • Les objectifs .
  • Définitions et champ d’application.
  • Rôle et responsabilités du fabricant.
  • Évaluation et déclaration de conformité.
  • Marquage CE. Groupes de fluides .
  • Exemple de plaque d’identité .
  • Exigences pour la mise en service.
  • La notice d’instructions .
  • Élaboration d’un cahier des charges.
  • Le contrat. L’analyse de risques .
  • Comment classifier l’équipement ?
  • La notion d’ensemble pour les équipts « froid ».
  • Documentation à fournir par le fabricant.
  • Modèle de consultation .

Les équipements néo-soumis

  • Définitions et contexte.
  • Reconstituer un dossier descriptif.
  • Inspections et requalifications.

Arrêté du 15 mars 2000 Modifié.

  • Généralités et seuils.
  • Déclaration et contrôle de mise en service.
  • Interventions – Modifications – Réparations.
  • Pièces du dossier d’exploitation.
  • Inspections et requalifications périodiques.

Les guides professionnels de l’Union Syndicale Nationale des Exploitations Frigorifiques

  • Définitions. Préconisations.
  • Mise en service.
  • Les contrôles initiaux et périodiques (visuel, thermographie, étanchéité).
  • Comment bénéficier d’aménagements.

Informations complémentaires

Information sur le prix : Sur site en intra partout en France. Nous consulter.

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Réfrigération et conditionnement de l'air

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