Connaissance et Valorisation des Riz en Cuisine Française (formations présentielle ou en visioconférence)

Formation

À Paris

1 050 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

La formation que vous propose Proformalys vous permettra de connaître et de valoriser le riz dans la cuisine française. Vous serez capable d’utiliser correctement cet ingrédient qui est une base dans la restauration. Vous pourrez proposer de nouvelles recettes à vos clients et ainsi améliorer leur satisfaction.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
5, Rue Fénelon, 75010

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Cette formation de 2 jours vous permettra d’acquérir la connaissance technicoculinaire indispensable à la valorisation et à la créativité de recette ayant un riz pour composant principal. Vous aborderez les différents types de riz et établirez des critères de choix rigoureux. Dans la partie pratique du stage, vous aborderez les différences qui peuvent exister entre riz similaires de marques différentes.

Le formateur est un professionnel de l’hôtellerie et de la restauration. Il maîtrise parfaitement les dernières techniques pédagogiques. La formation inclut des exercices pratiques et des études de cas. Cette approche vous permettra de bien appréhender les notions théoriques.

Cette formation s’adresse aux gérants d’hôtel, de restaurants, aux directeurs, managers, leaders et formateurs dans la restauration. Elle conviendra également à tout le personnel de cuisine, d’accueil et de vente.

Connaissances de base des techniques culinaires de préparation, de vente et de service en restauration.

Cette formation est interactive. De nombreux cas pratiques sont réalisés pour vous aider à relier la théorie avec le terrain.

Vous recevrez une réponse par email. Par la suite, nous vous contacterons par téléphone dans les 24 heures.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Cuisine française
  • Cuisine du riz
  • Choix du riz
  • Connaissance des types de riz
  • Connaissance de la production du riz
  • Connaissance des appellations des riz
  • Conception de recettes à base de riz
  • Valorisation culinaire du riz
  • Cuisson du riz
  • Evaluation de la qualité du riz
  • Connaissance des valeurs nutritionnelles du riz

Professeurs

PROFORMALYS PROFORMALYS

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pro

Le programme

1) La théorie

2) Les riz

  • Zones de production mondiale
  • Les principales familles de riz
  • Les appellations légales des riz
  • Les étapes de production des riz
  • L'apport industriel, ses avantages, ses possibilités, ses limites
  • La consommation des riz dans le monde
  • Les valeurs nutritionnelles des riz en fonction
    • des principales sortes de riz
    • des traitements industriels
    • des méthodes de cuisson
    • des possibilités d'absorption d'eau

3) Les riz par rapport aux autres glucides de grande consommation

  • Vu sous l'angle culinaire
  • Vu sous l'angle nutritionnel

4) Les critères de choix des riz

  • L'importance de la qualité de la matière première
  • De la technique et de l'utilisation culinaire
    • En liaison froide et consommation chaude
    • En liaison froide et consommation froide
    • En liaison chaude
    • En utilisation immédiate
  • Les différences entre le coût réel du produit fini et le prix d'achat en fonction des capacités d'absorption d'eau
  • La valorisation culinaire des riz

5) Séance de créativité sur le thème des riz

6) La pratique sous forme de démonstration participative

  • Deux cuissons en pilaf de deux riz longs grains de marque différente avec des mouillages différents
  • Présentation de 7 recettes originales à haute valeur ajoutée utilisant trois riz longs grains dont un pour consommation à froid et utilisation en liaison froide, un riz sauvage, un riz Basmati, un riz Thaï jasmin
  • Une entrée, 2 plats, 2 garnitures d'accompagnement et 2 desserts seront présentés
  • Deuxième séance de pratique avec fabrication des recettes conçues lors de la séance de créativité

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