D.I.U Troubles du comportement alimentaire]]

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À Nantes

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Nantes

Module Général (22,5h) :
- Aspects cliniques, épidémiologiques et Dépistage
- Définition DSM et ses limites
- Populations spécifiques et image du corps
- Historique
- Aspects sociologiques
- Réseaux de soins + rôle du Généraliste
- Physiologie du comportement alimentaire
- Adaptation physiologique au déficit énergétique et aux manœuvres de purge  
  chroniques
- Approches nutritionnelles

Module Spécifique (22,5h) :
- Evaluation somatique
- Approche corporelle
- Approche motivationnelle
- Entretiens motivationnels
- Place de la famille dans le traitement des TCA
- Approches familiales

Module Spécifique (22,5h) :
- Les traitements pharmacologiques ont-ils un intérêt dans les TCA ?
- Guidelines nationaux et internationaux et leurs applications en clinique
- Obésité : lien entre TCA, obésité et hyperphagie boulimique, place de la chirurgie
   baryatique et de la prise en charge psychothérapique
- TCC principe et spécificité de l'utilisation dans les TCA
- TCC : utilisation et réalisation pratique dans les TCA
- Evaluation neuropsychologique et psychométrie dans les TCA : utilisation en
  pratique
- Apport des neurosciences dans la compréhension des TCA
- Nouvelles thérapeutiques - psychothérapie émergente
- Modalité de transmission familiale et de développement d'un TCA : les gènes,
  l'environnement et leurs interactions

Module spécifique (24,5h) :
- Anorexie pré-pubère et pubertaire
- TCA et parentalité
- Abords psychodynamiques, Sport et TCA
- Approche thérapeutiques des TCA
- Soins ambulatoires intensifs
- Hospitalisation temps plein spécialisée
- Approches familiales

Accompagnement collectif sur travaux et recherches bibliographiques attestées (12h)

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Nantes ((44) Loire-Atlantique)
Bâtiment Ateliers et Chantiers de Nantes, 2 Bis Bd Léon Bureau, Quartier Ile de Nantes, 44262

Date de début

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Le programme

Module Général (22,5h) :
- Aspects cliniques, épidémiologiques et Dépistage
- Définition DSM et ses limites
- Populations spécifiques et image du corps
- Historique
- Aspects sociologiques
- Réseaux de soins + rôle du Généraliste
- Physiologie du comportement alimentaire
- Adaptation physiologique au déficit énergétique et aux manœuvres de purge
chroniques
- Approches nutritionnelles

Module Spécifique (22,5h) :
- Evaluation somatique
- Approche corporelle
- Approche motivationnelle
- Entretiens motivationnels
- Place de la famille dans le traitement des TCA
- Approches familiales

Module Spécifique (22,5h) :
- Les traitements pharmacologiques ont-ils un intérêt dans les TCA ?
- Guidelines nationaux et internationaux et leurs applications en clinique
- Obésité : lien entre TCA, obésité et hyperphagie boulimique, place de la chirurgie
baryatique et de la prise en charge psychothérapique
- TCC principe et spécificité de l'utilisation dans les TCA
- TCC : utilisation et réalisation pratique dans les TCA
- Evaluation neuropsychologique et psychométrie dans les TCA : utilisation en
pratique
- Apport des neurosciences dans la compréhension des TCA
- Nouvelles thérapeutiques - psychothérapie émergente
- Modalité de transmission familiale et de développement d'un TCA : les gènes,
l'environnement et leurs interactions

Module spécifique (24,5h) :
- Anorexie pré-pubère et pubertaire
- TCA et parentalité
- Abords psychodynamiques, Sport et TCA
- Approche thérapeutiques des TCA
- Soins ambulatoires intensifs
- Hospitalisation temps plein spécialisée
- Approches familiales

Accompagnement collectif sur travaux et recherches bibliographiques attestées (12h)

Informations complémentaires

Présentation Modalités d'accès Programme Contacts Lieu de formation : Nantes Faculté de médecine et des techniques médicales Accessible en : Formation initiale Formation continue Objectifs Les conduites anorexiques et boulimiques sont de plus en plus fréquentes, notamment chez les jeunes, et posent des problèmes cliniques et thérapeutiques importants aux professionnels de santé confrontés à elles. La prise en charge de ces troubles nécessite des compétences psychologiques, somatiques et nutritionnelles insuffisamment développées pour l'instant. La formation des professionnels représente de ce fait un enjeu majeur, il n'existe, en effet, que peu de formations spécifiquement dédiées à ces problématiques aujourd'hui. Ces enseignements ont pour objectifs : - de former les professionnels à la prise en charge de ces troubles, - d'articuler et de développer les approches pluri-professionnelles, - de viser l'amélioration de la qualité des soins, - de mettre l'accent sur l'importance du travail en réseau et le favoriser à terme dans chaque région. Compétences attestées Meilleure connaissance des données cliniques, épidémiologiques et socio-historiques concernant les conduites anorexiques-boulimiques.Meilleure connaissance de la psychologie du comportement alimentaire et des facteurs d'entretien des troubles.Meilleure connaissance des facteurs prédiposants et déclenchants de ces troubles, aussi bien génétiques que psychologiques, notamment en lien avec les problématiques adolescentes et addictives.Savoir-faire concernant les approches thérapeutiques les plus actuelles et validées, au plan somatique, nutritionnel et psychothérapeutique.Mise en commun des ressources et expériences significatives développées au niveau du territoire géographique de référence.Incitation à la constitution de réseaux multiprofessionnels permettant d'enrichir les pratiques et d'augmenter la cohérence et la complémentarité des approches des professionnels concernés sur le territoire. Durée des études 104 h de formation sur 1 année universitaire (92 h d'enseignement théorique + 12 h d'accompagnement collectif sur travaux et recherches bibliographiques attestées). Date de la formation Octobre 2015 - Juin 2016 Tél :  03 20 62 68 65 (Lille) Partenariats Entreprises Réseau constitué de : - Psychiatres, psychologues, infirmiers, diététiciens et nutritionnistes. - CHU de Nantes, de Lille et de Montpellier Informations complémentaires Publics : Professionnels des secteurs sanitaires et médico-sociaux, de l'éducation nationale et du monde sportif. Afficher toutes les infos Mis à jour le 29 juillet 2015 par Virginie MOREL

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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

D.I.U Troubles du comportement alimentaire]]

Prix sur demande