Traitement des eaux à potabiliser
Formation
À Poitiers

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Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Poitiers
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Heures de classe
31h
Précisions importantes
Modalité: Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Traitement des eaux
Le programme
• Législation (2h)
• Définition et choix des filières (3h30)
- Les ressources et les filières de traitement
• Elimination de l’azote (3h)
- Réduction de l’azote organique et de l’azote ammoniacal dans les eaux superficielles
- Réduction des nitrates dans les eaux souterraines
• Adsorption sur charbon actif (2h)
- Adsorption, élimination des micropolluants,
- Couplage ozone/CAG, élimination du CODB
• Oxydation traditionnelle (3h)
- Oxydation (et désinfection) par le Chlore, le Dioxyde de Chlore et l’Ozone
• Microbiologie des eaux (2h)
- Micro-organismes pathogènes présents dans l’eau
• Goûts et odeurs de l'eau (2h)
- Perception des flaveurs et tests organoleptiques
- Principaux groupes de flaveurs rencontrés dans les eaux
- Procédés de réduction
• Régularisation des opérations de traitement (2h)
- Capteurs et instrumentation
• Elimination du fer et du manganèse (3h30)
- Etat du fer et du manganèse dans les eaux naturelles
- Traitement physico-chimique et leurs problèmes
- Développement et intérêt des procédés biologiques
• Procédés à membranes en eau potable (3h30)
• Désinfection des eaux par irradiation UV (1h30)
• Qualité de l'eau en réseau (3h)
- Evolution chimique et microbiologique de la qualité de l'eau dans les réseaux de distribution
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Traitement des eaux à potabiliser