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Traçabilité des bactéries : Réalisation d’empreintes génétiques par électrophorèse en champ pulsé (Pulsotypage)

Mention complémentaire

À Quimper ()

1 500 € HT

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Durée

    2 Jours

DATE SUR DEMANDE

Objectifs
- Tracer les indicateurs d’hygiène des procédés,
- Maîtriser toutes les étapes de la réalisation d’une empreinte par électrophorèse en champ pulsé (pulsotypage) : Préparation de la bactérie, réalisation des inserts, restriction, électrophorèse, photographie,traitement des empreintes, gestion de la base de données.
Formation pratique en laboratoire de microbiologie.

Public
Ingénieurs et techniciens des laboratoires de microbiologie des IAA
et laboratoire d’analyses.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

À propos de cette formation

Connaissances de base en microbiologie et biologie
moléculaire. Cette formation de perfectionnement s’adresse aux
personnes ayant une pratique confirmée en laboratoire de microbiologie alimentaire.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Pulsotypage
  • Électrophorèse

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

- Rappels Théoriques
• Intérêt de la méthode
• L’équipement, les réactifs, les méthodes
• Le Contrôle de Qualité

- Visite du laboratoire

- Réalisation d’une empreinte en laboratoire (Pratique)
• Mise en culture des bactéries
• Préparation de la bactérie
• Préparation des inserts (lyse, déprotéinisation, rinçage)
• Mise en restriction d’inserts
• Préparation de l’électrophorèse
• Arrêt des restrictions
• Programmation et démarrage de l’électrophorèse
• Photographie du gel d’électrophorèse

- Analyse bioinformatique des empreintes
Traitement des empreintes, gestion de la base de données
• Du gel à l’empreinte
• Normalisation
• Exploitation des contrôles de qualité
• Comparaison des empreintes
- les coefficients
- le dendrogramme

- Questionnaire d’évaluation de la formation

- Discussion / Questions

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=HS056

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