TP209 - Le nettoyage des Cuisines de Collectivité

INHNI Sud-Est

Formation

À Bayone

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Bayone

Durée : 2 jour(s) Objectif du stage :Entretenir les différentes parties d’une cuisine de collectivité tout en comprenant et en respectant la réglementation en vigueur, les bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection et ce, en toute sécurité Public :Agents de propreté, chefs d’équipes, maîtrise et commerciaux Pré-requis souhaité :Connaître les techniques professionnelles de base Recommandation :Prévoir une tenue de travail

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Bayone ((67) Bas-Rhin)
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Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

Programme

Appréhender la règlementation française dans le secteur des cuisines collectives

Nommer les règles d’hygiène appliquées

La propreté physique, bactériologique et chimique

Les microbes rencontrés et leurs conditions de développement

Les toxi-infections alimentaires collectives (T.I.A.C)

Les règles d’hygiène alimentaire

Définir les protocoles et les techniques de nettoyage

L’entretien des murs, du sol et des plans de travail

Le nettoyage des chambres froides

Choix des produits de nettoyage et de désinfection adaptés

Utiliser efficacement le matériel

Le nettoyage en haute pression

Le poste de lavage à basse ou à moyenne pression

Le canon à mousse - la finition manuelle - nettoyage à la vapeur

Le nettoyage automatisé en tunnel de lavage

L'utilisation ergonomique des équipements et opérations d’entretien de premier niveau et de maintenance

Mettre en oeuvre les produits de manière appropriée et sécurisée

Les détergents et les désinfectants

Le respect des dosages - les précautions à prendre en matière de développement durable

Organiser les opérations, assurer la sécurité et structurer le plan d’hygiène de la cuisine

Les équipements de protection individuels à utiliser

La signalétique, les équipements collectifs, la communication et la traçabilité à assurer

Contrôler le résultat

Contrôle visuel, microbiologique et chimique

Audit de l’activité de nettoyage et de désinfection

Les attitude de service demandées par ces opérations de nettoyage

Informations complémentaires

Compétences visées :
S'approprier les spécificités de l'entretien des cuisines de collectivité Utiliser le matériel et les produits en sécurité
Méthodes et moyens pédagogiques :
Exposés, démonstrations, mises en situation professionnelle et essais. Au cours de la formation, une documentation sera remise à chaque stagiaire
Animateur :
Formateur spécialisé en techniques professionnelles en propreté dans le secteur des cuisines de collectivité

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