TP149 - Hygiène en milieu Alimentaire

INHNI Sud-Est

Formation

À Bayone

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Bayone

Durée : 2 jour(s) Objectif du stage :Maîtriser les méthodes et les techniques de nettoyage en milieu alimentaire en respectant les protocoles d’hygiène et la réglementation en vigueur Public :Agents de service, chefs d'équipe

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Bayone ((67) Bas-Rhin)
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Les Avis

Les matières

  • Hygiène

Le programme

Programme

Intégrer les impératifs de « qualité alimentaire »

Les attentes des consommateurs

La législation en vigueur dans le milieu alimentaire concernant l’hygiène

L’obligation de sécurité alimentaire

Appliquer les règles d’hygiène

Les règles d’hygiène de base à respecter

La démarche H.A.C.C.P

Les circuits propres et circuits sales

Les notions de microbiologie appliquée au milieu alimentaire

L’intoxication alimentaire

Appliquer les méthodes de nettoyage et de désinfection

Les souillures et les supports rencontrés en I.A.A

Les produits de nettoyage en milieu alimentaire

Le matériel de nettoyage adapté au milieu alimentaire

Maîtriser les opérations de nettoyage

Les protocoles de travail, les zones à risque

Les procédures et les plans d’hygiène

Le plan de contrôle et de suivi des résultats

Adopter les attitudes de service en milieu alimentaire

L’hygiène du personnel

Le protocole de lavage des mains

La tenue de travail en milieu alimentaire

Les attitudes comportementales du personnel

Rappels sur la sécurité et les risques liés aux prestations de nettoyage

Les risques chimiques

Le stockage des produits de nettoyage

Les pictogrammes de sécurité

Informations complémentaires

Compétences visées :
Connaître les impératifs du milieu alimentaire et effectuer les prestations en respectant l’hygiène et la réglementation de ce milieu spécifique Connaître la démarche HACCP et respecter la méthodologie des opérations de nettoyage
Méthodes et moyens pédagogiques :
Apports théoriques, exposés, démonstrations, apports pratiques, mises en situation professionnelle et essais. Au cours de la formation, une documentation sera remise à chaque stagiaire
Animateur :
Formateur en techniques professionnelles en propreté

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