Bachelor Diététique & Nutrition Appliquées
Formation
À Lyon
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Niveau
Niveau avancé
-
Lieu
Lyon
-
Heures de classe
450h
-
Durée
1 An
-
Stages en entreprise
Oui
Objectifs: Si avec un bac + 2 le monde du travail semble encore 'effrayant', une troisième année peut apporter plus de maturité et permettre à un jeune diplômé en diététique de mûrir son projet professionnel. L'étudiant par une meilleure connaissance de l'environnement professionnel et une prise de consciences de ses compétences va acquérir un savoir-être en entreprise.
Précisions importantes
Documents
- BACHELOR - Plaquette 2020-2021.pdf
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Cette formation permet d’approfondir et d’élargir les connaissances dans les domaines de la nutrition et de mieux s’intégrer à l’évolution du monde de la Santé.
Ainsi, cette formation pluridisciplinaire et les compétences complémentaires acquises dans des domaines ciblés permettent d’étendre les débouchés professionnels et donc d’optimiser l’employabilité
Le Bachelor Diététique & Nutrition Appliquées est accessible aux titulaires du BTS Diététique ou du BUT Génie Biologique option Diététique.
Etre titulaire du BTS ou BUT Diététique
Bachelor Diététique & Nutrition Appliquées
Le programme de cette formation a été conçu pour répondre à la diversification des activités d’un professionnel de la diététique et à l’évolution constante des pratiques professionnelles (nutrition artificielle, prévention, éducation thérapeutique…).
Cette formation a pour optique d’apporter une diversification et un niveau de connaissance optimum, tout en permettant aux apprenants d’être acteurs et donc de vivre leur formation.
Le candidat qui souhaite intégrer cette formation doit renvoyer son dossier de pré-inscription et il sera reçu pour un entretien de motivation.
Les Avis
Les matières
- Dietetique
- Nutrition
- ETP - Education thérapeutique
- Management des organisations
- Troubles du comportement
- Consultation
- Pédagogie thérapeutique
- Micronutrition
- Communication visuelle
- Marketing santé
Professeurs
Corinne GIFFON
Directrice
Le programme
UE 1.1 Psycho-physiologie du comportement alimentaire
Importance de l'aspect physiologique et psychologique pour une prise en charge adaptée à chaque individu
UE 1.2 Connaissance des publics : sociologie et psychologie
Intervenir de manière pertinente auprès de publics variés
UE 1.3 Les Troubles du Comportement Alimentaire : pleine conscience et ACT
UE2-Consultation Diététique et Education Nutritionnelle
Apprendre les clés pour un face à face réussi avec le patient : comment mener un entretien, amener le patient à changer son comportement, mettre en place des outils éducatifs
UE 2.1 La consultation diététique
UE 2.2 Les outils pédagogiques et la veille scientifique
UE 2.3 L’entretien motivationnel
UE 2.4 L’ETP : formation validante 42 h (arrêté du 14 janvier 2015)
UE 2.5 Les régimes tendances
UE 2.6 Consultation diététique et petite enfance
UE3-Approfondissement des prises en charge thérapeutiques
Approfondir vos connaissances dans des domaines en évolution permanente
UE 3.1 La nutrition artificielle
UE 3.2 La chirurgie bariatrique
UE 3.3 La RAAC (Réhabilitation Améliorée Après Chirurgie)
UE4-Plaisir de manger et pathologies : de la théorie à la pratique
UE 4.1 Cours théoriques
UE 4.2 Application pratique (TP Culinaires)
UE 4.3 Alimentation et prise en charge en EHPAD
UE5-Nutrition et Micronutrition
UE 5.1. Micronutrition
UE 5.2. Nutrition de l’activité physique, nutrition du sportif
UE6-Outils professionnels
UE 6.1. Techniques de Recherche d’Emploi
Aide à l'intégration pour mieux appréhender le monde professionnel
UE 6.2. Communication / Marketing
Faire connaitre son offre et développer sa stratégie web-marketing
UE 6.3. Management
Manager son équipe : de l'organisation à la motivation
UE 6.4. Créer son activité en libéral : les étapes, les démarches, choisir son statut...
UE7-Projets tutorés
UE8-Stage en entreprise
2 mois de stage (soit 300 heures) durant lesquels l’étudiant devra définir et conduire un projet. Ce projet donnera lieu à l’élaboration d’un mémoire.
Informations complémentaires
Nombre d'élèves par classe : 25
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Bachelor Diététique & Nutrition Appliquées