Pâtisserie (formations présentielle ou en visioconférence)

Formation

À Paris

1 050 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

La formation que vous propose Proformalys vous permettra d’acquérir ou de revoir les techniques de base de la pâtisserie. Vous aborderez des techniques qui vous aideront à réaliser des pâtisseries créatives et de qualité. Les compétences acquises seront utiles à votre vie professionnelle de tous les jours.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
5, Rue Fénelon, 75010

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation


Cette formation de 2 jours vous permettra de gérer l’approvisionnement des cuisines. Vous comprendrez et maîtriserez les phénomènes de cuisson. Vous connaîtrez les règles d’hygiène et de sécurité en pâtisserie. Vous serez capable d’utiliser les édulcorants, de gérer les décors et de présenter correctement les produits.

Les formateurs sont tous des professionnels de la pâtisserie. Ils possèdent une bonne expérience de terrain et vous prodigueront de précieux conseils pratiques. La pédagogie se base sur des exercices pratiques et des études de cas concrets. En fin de formation, vous devrez créer une recette par participant. Cette approche vous garantit une bonne maîtrise des notions théoriques.


Cette formation s’adresse au personnel de cuisine amené à réaliser des pâtisseries. Elle ne nécessite aucun prérequis particuliers.

Cette formation est interactive. De nombreux cas pratiques sont réalisés pour vous aider à relier la théorie avec le terrain.


Vous recevrez une réponse par email. Par la suite, nous vous contacterons par téléphone dans les 24 heures.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Chocolat
  • Conception de pâtisserie
  • Conception de gâteaux
  • Approvisionnement de la pâtisserie
  • Connaissance des phénomènes de cuisson
  • Hygiène en pâtisserie
  • Sécurité en pâtisserie
  • Utilisation d'édulcorants
  • Décoration en pâtisserie
  • Présentation de produits de pâtisserie
  • Création de recettes de pâtisserie

Professeurs

PROFORMALYS PROFORMALYS

PROFORMALYS PROFORMALYS

pro

Le programme

Approvisionnement
  • Recherche des produits de base
  • Gérer un stock de produits périssables
Comprendre et maîtriser les phénomènes de cuisson
  • Maîtriser les règles de fabrication des pâtisseries (notamment de cuisson du sucre et du chocolat)
  • Entretien des équipements particuliers
Hygiène et sécurité
  • Appliquer les règles d'hygiène générale et alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité du travail
Les édulcorants
Créativité en pâtisserie
  • Elaboration de fiches techniques
  • Les principes de la créativité
  • Mise en place de gammes de produits pâtisserie
  • Proposition de mets en fonction des menus
  • Savoir tirer le meilleur parti des nouveaux produits
Réalisations
  • Les techniques de base : pâtes, crèmes, appareils, biscuits, meringues
  • La réalisation d'entremets, gâteaux, fruits pochés
  • Les desserts individuels à l'assiette : mousses, feuilletés, nougats, crèmes
  • Réalisation de brioches, croissants et produits de petit déjeuner
  • Tartes rapides
  • Les gâteaux de voyage (brownies, fondant chocolat, muffins, cookies)
Les décors en pâtisserie
  • Présenter les mets de manière attrayante
  • Chocolat, sucre, nougatine, fruits, cornets, coloration
La présentation des produits
Contraintes
  • Réalisation des entrées et des desserts chauds
  • Confection des buffets pour les réceptions
  • Respecter les recettes imposées
Création d’une recette par participant

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