la méthode RABC en Blanchisserie Préparation à la mise en place de la norme E.N. 14065 pour un traitement hygiénique du linge
Formation
À Paris
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau avancé
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Lieu
Paris
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Heures de classe
14h
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Durée
2 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Une blanchisserie a pour première mission de fournir un linge propre, agréable au toucher, bien sec, repassé, dégageant une agréable sensation de fraîcheur. Mais cela ne suffit pas. Elles doivent assurer en plus la sécurité de leurs clients et les préserver de toute infection.
Le RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control, l'Analyse du Risque et le Contrôle de Biocontamination) est une méthode qui s’adresse spécifiquement à la sécurité des fonctions linge et textiles et permet de développer un plan d’assurance sécurité en blanchisserie. C’est une démarche de progrès qui peut être aisément intégrée.
Précisions importantes
Documents
- CQFD_RA_rabc.pdf
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Connaître les principes de la méthode R.A.B.C.
Comprendre les prérequis dans le traitement hygiénique du linge
Analyser les pratiques et les règles à chaque poste de travail
Réagir et proposer des procédures de maîtrise des situations à risques
Faire de l’analyse R.A.B.C. une clé d’approche pour faire une blanchisserie aseptique efficace et adaptée aux besoins de l’établissement
Les Avis
Les matières
- R&D
- Plan de formation
- Analyse de résultats
- Hygiène
- Pressing
- Blanchissage et teinture
- Hygiène hospitalière
- Lingère
- Blanchisserie
- Hygiène industriel
- Linge
- Rabc
- Buanderie
Professeurs
Les formateurs de CQFD sont sélectionnés
pour leurs compétences et expériences
Le programme
LA NORME EN 14065 dite « Norme R.A.B.C. »
Définitions et préambule
Le contenu de la norme et des textes complémentaires
Les enseignements à retenir
UTILISER LA NORME R.A.B.C. POUR METTRE EN PLACE UNE DEMARCHE DE MAITRISE DES RISQUES
Rappels de basiques de microbiologie
Notions de danger et maîtrise du risque microbiologique
Sources de contamination, limiter les risques d’apport
Sources de multiplication, limiter les risques de développement
Les règles générales d’hygiène applicables au circuit du linge (Pré-requis RABC)
ANALYSE R.A.B.C. : UTILISER LES OUTILS
Les objectifs de maîtrise
La méthode des « 5 M » et les grilles d’analyse
Description du circuit complet du linge et analyse des différentes étapes
Exercices pratiques en utilisant l’exemple des établissements représentés à la formation
Identifier les points critiques (analyse sur site)
Procédures de maîtrise des points critiques,
Bonnes Pratiques Hygiéniques applicables au traitement du Linge
Analyse des documents éventuels apportés par les participants
MISE EN PLACE D’UN SYSTEME DE MAÎTRISE
Les objectifs de maîtrise dans le système Qualité de l’établissement
Les points de contrôle et de surveillance disponibles
Traçabilité : Choix des fréquences et responsabilités
Les documents à mettre en place et le système de gestion documentaire
Plan de nettoyage et de désinfection
Validation des méthodes et évaluations des pratiques.
PREPARER L’EVOLUTION DU CIRCUIT DU LINGE
Les différents acteurs et les pilotes du dossier d’évolution
Les acteurs, les experts-référents & les évaluateurs
Evaluation dans le système R.A.B.C.
Bonnes pratiques et aménagements potentiels à prévoir
Plan d’amélioration de la Qualité.
COMMENTAIRE ET BILAN
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