Master MEEF Hôtellerie-Restauration : Sciences et technologies culinaires

Formation

À Toulouse

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Toulouse

Former les professeurs des lycées professionnels (PLP) et technologiques (certifiés) français. Pour ce faire, l'organisation des enseignements prend en compte les disciplines objets des épreuves du CAPLP et CAPET :

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Lieu

Date de début

Toulouse ((31) Haute-Garonne)
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5, Allées Antonio Machado, 31058

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Le programme

Voici le programme et les matières que vous allez suivre tout au long du cursus que vous propose l’Université de Toulouse pour la formation suivante.

Pour établir la liste des compétences dispensées durant la formation des enseignants et formateurs en hôtellerie-restauration, il a été tenu compte du référentiel du cahier des charges des ESPE, mais aussi de la spécificité de leur travail (travaux pratiques, relations avec la profession hôtelière, etc.). On doit donc :Maîtriser :

  • sa discipline d'enseignement, le cadre législatif, l'hygiène et la sécurité…
  • les technologies de l'information et de la communication
  • avoir une bonne culture générale
  • actualiser sans cesse ses connaissances et se former et rester ouvert aux évolutions du secteur de l'hôtellerie-restauration
Organiser :
  • construire des progressions en tenant compte des référentiels
  • organiser, voire implanter des locaux et matériels
  • prévoir des besoins en matière d'oeuvre (pour les travaux pratiques)
  • gérer des ressources humaines, répartir des tâches, planifier une production
  • organiser des évaluations, épreuves et concours
  • mettre en place des partenariats avec des établissements situés à l'étranger
  • établir et gérer un budget (de matières d'oeuvre, de matériels, etc.).
Communiquer :
  • maîtriser la langue française
  • utiliser l'anglais professionnel
  • construire un rapport, un dossier, rédiger des appréciations
  • travailler en équipe, participer à des réunions
  • communiquer avec les parents, l'administration, les partenaires du lycée, les professionnels...
Former :
  • connaître le système éducatif
  • prendre en compte la diversité des apprenants (élèves, étudiants, adultes)
  • définir des objectifs de formation face aux référentiels et diplômes
  • mettre en place un contrat de formation avec les apprenants
  • évaluer les apprenants
  • réguler le déroulement d'une situation d'apprentissage
  • aider et soutenir les apprenants dans leur démarche
  • varier ses méthodes pédagogiques
  • gérer les phénomènes relationnels dans la classe
  • agir de façon éthique et responsable.

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