Marketing: Technologie des Produits Frais (formations présentielle ou en visioconférence)

Formation

À Paris

7 490 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    Flexible

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs: De repérer les classifications et normalisation des produits; De repérer les procédés de fabrication; De connaître le processus d'approvisionnement des produits frais; D'identifier l'organisation propre à chaque rayon; D'identifier les méthodes de préparation des produits en magasin; De repérer les règles d'hygiène à respecter dans chaque rayon; . Destinataires: Toute personne travaillant dans un rayon produits frais.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
5, Rue Fénelon, 75010

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

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Les Avis

Les matières

  • Hygiène
  • Fabrication
  • Procédés
  • Boucherie
  • Charcuterie
  • Marketing
  • Technologie
  • Produits frais
  • Produits
  • Crèmerie

Professeurs

PROFORMALYS PROFORMALYS

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pro

Le programme

Thème travaillé sur l'ensemble des rayons produits frais à savoir :
_ Boucherie - Volaille
_ Charcuterie - Traiteur LS
_ Charcuterie Coupe - Traiteur
_ Crèmerie LS
_ Fromage Coupe
_ Surgelé
_ Fruits et légumes
_ Poisson
_ Boulangerie

Au terme du module, le stagiaire sera capable pour chaque rayon :
_ De repérer les classifications et normalisation des produits ;
_ De repérer les procédés de fabrication ;
_ De connaître le processus d'approvisionnement des produits frais ;
_ D'identifier l'organisation propre à chaque rayon ;
_ D'identifier les méthodes de préparation des produits en magasin ;
_ De repérer les règles d'hygiène à respecter dans chaque rayon ;
_ De repérer les règles de législation commerciale à respecter dans chaque rayon ;
_ De repérer le matériel utilisé et son fonctionnement ;
_ De connaître les caractéristiques et les spécificités des différents produits frais pour être en mesure de conseiller la clientèle ;
_ De repérer les règles de présentation de chaque rayon frais en utilisant les techniques appropriées aux produits choisis ;
_ De repérer les règles d'animation des différents rayons frais.


PROGRAMME

Les contenus seront plus ou moins développés en fonction des particularités de
chaque rayon. La durée d'intervention sera plus importante sur les rayons à forte
spécificité - produit (exemple : Fruits et légumes, boucherie, poisson, boulangerie,
fromage coupe et charcuterie coupe).

_ La définition des normalisations
_ La classification des produits
_ Les matières premières
_ Les méthodes de fabrication
_ Les additifs ou améliorant
_ Les circuits de distribution des produits frais
_ Le fonctionnement du rayon
_ Les différents postes
_ L'organisation du travail
_ Les différentes préparations en magasin
_ Les critères de fraîcheur des produits
_ Les critères de conservation des produits
_ Hygiène des produits et du matériel
_ Hygiène des locaux et de l'environnement
_ La chaîne de froid
_ L'hygiène du personnel
_ La législation commerciale
_ L'étiquetage des produits, DLC, DLV
_ L'information consommateurs
_ Le matériel
_ Les règles de sécurité
_ Les spécificités produits
_ Les arguments produits
_ Les recettes courantes
_ Les modes de présentation d'un rayon frais
_ Les décors et outils adaptés aux produits
_ Les différents types d'animation du rayon
_ Les promotions
_ Les opérations à thèmes
_ Le service plus

Evaluation des connaissances concernant :
_ L'origine, la composition et les caractéristiques des produits ;
_ Leurs modes d'utilisation et de conservation ;
_ Les arguments de ventes.


Durée : 26 jours

Le Formateur
Professionnel de la grande distribution ayant une expérience des rayons frais. Formé aux dernières techniques pédagogiques.

Moyens et pédagogie
-Apports techniques illustrés par de nombreux cas issus du « terrain ». Visite de sites de production ou de préparation. Etude de cas. Apports visuels (photos, vidéos). -Apports de produits (test visuel, tactile, olfactif et gustatif). Utilisation des pratiques professionnelles de chaque participant. Remise d'un support de formation illustré de données techniques et d'exemples concrets.

Intra entreprise
France entière et International

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