Maîtriser les risques liés aux conditions d'hygiène et de sécurité

Formation

À Saint Denis

Prix sur demande

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Saint denis

  • Dates de début

    Dates au choix

Description

Offert pour toute inscription 1 an d'abonnement au magazine Direction(s) !Objectifs Connaître vos responsabilités en tant que directeur d'établissement Garantir la sécurité des usagers et du personnel Mettre en place un véritable plan de prévention au sein de votre établissement

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Saint Denis ((93) Seine-Saint-Denis)
Voir plan
39 boulevard Ornano, 93288

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Pour quel public ? DirecteurDirecteur adjoint Chef de service Responsable action sociale Responsable sécurité Chef de la sécurité Responsable personnes agées, handicapées, enfance Au sein d'un établissement social ou médico-social, d'un CCAS, d'une association ou d'une collectivité locale.

Les plus Nouveau programme avec 1 journée complémentaire sur les risques professionnels et le document unique. Animé par un directeur d'établissement qui a fait de la sécurité une véritable priorité.

Questions / Réponses

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Les exploits du centre

2016
2015

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L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7

Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois

Ce centre est avec Emagister depuis 13 ans.

Les matières

  • Gestion
  • Hygiène
  • Déchets
  • Gestion de risques
  • Plan de formation
  • Management
  • Management de la sécurité
  • Sécurité
  • Gestion de la sécurité
  • Prévention des risques
  • Santé au travail
  • Santé et hygiène au travail
  • Hygiène et sécurité industrielle

Le programme

Jour 1 de la formation Les nouveaux enjeux de la gestion des risques au sein de vos établissements

- Mesurer les enjeux de la sécurité : les raisons éthiques, réglementaires, judiciaires, administratives, contractuelles, conventionnelles, économiques, médiatiques
- Les obligations légales définissant vos prestations en tant que ESMS
- Définir les contraintes de l'environnement auxquelles votre établissement peut être soumis
- Vos responsabilités civiles, pénales et administratives en tant que directeur d'établissement

Développer le management de la sécurité au profit des usagers et du personnel

- Comprendre le sens de la démarche avant de mettre en place une méthode de gestion des risques
- Mesurer l'importance du facteur humain, la responsabilisation et l'adhésion du personnel, la nécessité de la formation, l'implication de la direction et le management global de l'établissement

Comment mettre en place une véritable gestion de la sécurité : la nécessité d'un management de la sécurité

- Assimiler les incidences multiples de la gestion des risques sur la direction de votre établissement : aspect financier, technique, organisation, responsabilisation et formation, humain...
- Mettre en place une méthodologique spécifique : à quelles questions doit-elle répondre ?

REPONDRE AUX EXIGENCES REGLEMENTAIRES LIEES A L'HYGIENE ET A LA SECURITE DES USAGERS ET DU PERSONNEL : RETOURS D'EXPERIENCE

L'intégration de la réglementation applicable au risque incendie

- Historique des principaux incendie dans des ESMS et origine des feux
- Connaître les textes réglementaires applicables aux ERP
- Maîtriser les nouveaux textes pour les établissements de type « J »
- Organiser la formation de votre personnel au risque et à la prévention incendie
- Mettre en place le plan de prévention du risque incendie

Prévenir les risques liés aux légionelles

- Maîtriser la qualité de l'eau dans votre établissement
- Connaître la réglementation applicable à ce risque infectieux
- Les principales sources de contamination et les mesures préventives
- La mise en ?uvre d'un traitement curatif
- Le programme d'actions applicable à tout établissement : explications détaillées à partir d'un cas pratique

Jour 2 de la formation Veiller au respect de la réglementation fixant les conditions d'hygiène en restauration collective

- Inventaire de l'ensemble des textes réglementaires définissant ces conditions
- Les outils pour contrôler le respect des procédures : la méthode HACCP
- Que faire en cas de TIAC
- Mettre en place des outils de contrôle et des indicateurs de suivi : exemples de tableaux de bord
- La prévention des contaminations extérieures, le nettoyage et la désinfection, la maîtrise des températures, les auto-contrôles

Maîtriser les risques liés à la distribution de médicaments en établissement médico-social

- Connaitre l'ensemble du circuit du médicament : la prescription, la dispensation, les différents modes de préparation, l'administration
- Inclure les particulaités du résident dans votre approche
- Sécuriser chaque étape du circuit
- Les règles de distribution possible : la circulaire du 4 juin 1999, le décret du 11 février 2002, la loi HPST du 21 juillet 2009
- Quel texte appliquer selon le type d'établissement : une réponse au cas par cas

Assurer la gestion des déchets de son établissement

- La réglementation et les textes de référence sur la gestion des déchets
- Le cas particulier des déchets d'activité de soins à risque infectieux (DASRI)
- Quelles sont vos obligations en tant que « producteur » de déchets : tri, conditionnement, entreposage, élimination

Anticiper le risque d'apparition des infections nosocomiales

- Quelles actions mettre en place pour la prévention de ce risque : les principales recommandations à suivre
- Quelle est la politique vaccinale de votre établissement
- Quelle est votre responsabilité en cas de déclaration de maladie nosocomiale dans votre établissement

Elaborer le dossier de permanence de votre établissement

- L'absence de cadre normatif malgré des contraintes fortes
- Comment élaborer le dossier de permanence
- Gérer le dossier quotidiennement : conduite, mises à jour, effets

Maîtriser les risques liés aux conditions d'hygiène et de sécurité

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