Licence professionnelle sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours produits laitiers

Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Publics / conditions d'accès
Prérequis :
1 : Formations universitaires de type L2
- L2 Sciences, Technologie, santé :
- Parcours Biologie / Biochimie ;
- Parcours mathématiques / Informatique ;
- Parcours sciences pour l'ingénieur :;
- Parcours physique - Chimie .
2 : Formations DUT  dans les domaines :
- Génie biologique ;
- Génie chimique ;
- Mesures Physiques ;
- Génie Electrique et Informatique Industrielle ;.
- Génie Industriel et Maintenance ;
- Génie Thermique et Energie ;
- Génie du conditionnement et de l'emballage ,
- Qualité, logistique et organisation
- Hygiène, sécurité, environnement.
3 : Formations STS des Lycées Technologiques dans les domaines :
- IAA ou sciences et technologies des aliments ;
- Analyses / contrôle qualité en agroalimentaire ;
- Maintenance Industrielle, automatique industrielle ;
- Hygiène, sécurité, environnement.
4 : Formations du premier cycle Cnam : titre RNCP niveau III Technicien supérieur de laboratoire en chimie, alimentation, santé, environnement

Objectifs

L'objectif de cette licence est la formation de manager de proximité pour le secteur laitier, nécessitant un niveau 2 de formation. Ils seront les futurs gestionnaires et responsables d'unités de transformation de produits laitiers. Ces unités sont des ateliers inclus dans des établissements fabriquant souvent divers types de produits. Les futurs sortants doivent à la fois maîtriser suffisamment la transformation des 5 grandes familles de produits laitiers et être capables d'être des managers de ressources humaines et matérielles avec des objectifs de performance.


Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Parcours Produits laitiers

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Production et gestion de production - Management des ressources de production avec notamment les ressources humaines.- connaître les éléments nécessaires des sciences biologiques, biochimiques et physiques nécessaires à la production d'un produit laitier,- connaître les bases des sciences de la production, de l'organisation d'une unité de production (conception des fonctions, répartitions des activités, systèmes de contrôle et de management...),- mettre en œuvre les principales technologies laitières de transformation des 4 familles de produits laitiers : produits gras, fromages, produits secs et co-produits, produits frais.- mettre en œuvre les process de fabrication en lien avec les produits laitiers concernés et donc maîtriser les interactions produit/process avec une capacité à identifier les défauts et les écarts et à les corriger ou à proposer des corrections,- choisir et appliquer les méthodes d'organisation, de gestion et de suivi de la production (conception, la planification des ressources (matérielles, financières, ou humaines), l'ordonnancement, l'enregistrement des activités de production et le contrôle des activités de production de l'entreprise),- mettre en œuvre les méthodes de management de ressources, notamment ressources humaines- utiliser des outils informatiques bureautiques et de gestion de production et d'automatisation des procédés de fabrication,- organiser la maintenance corrective et préventive de niveau I* et II. Management de la qualité, de la sécurité et de l'environnement- participer à la démarche d'amélioration continue intégrant production, qualité, sécurité, environnement, en particulier liés aux postes de travail .- participer à la mise en place d'un plan assurance qualité au sein de l'entreprise laitière afin de garantir une sécurité alimentaire et en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et réglementaires,- analyser les risques sur la chaîne de fabrication et...

Prérequis :
1 : Formations universitaires de type L2
- L2 Sciences, Technologie, santé :
- Parcours Biologie / Biochimie ;
- Parcours mathématiques / Informatique ;
- Parcours sciences pour l'ingénieur :;
- Parcours physique - Chimie .
2 : Formations DUT  dans les domaines :
- Génie biologique ;
- Génie chimique ;
- Mesures Physiques ;
- Génie Electrique et Informatique Industrielle ;.
- Génie Industriel et Maintenance ;
- Génie Thermique et Energie ;
- Génie du conditionnement et de l'emballage ,
- Qualité, logistique et organisation
- Hygiène, sécurité, environnement.

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Les Avis

Les matières

  • Alimentation
  • Production
  • Gestion de la production
  • Gestion de production
  • Hygiène
  • Gestion

Le programme

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

0 ECTS

Harmonisation

US411C

6 ECTS

Connaissance de l'entreprise et management

US411D

4 ECTS

Communication et anglais technique

US411E

6 ECTS

Connaissances technologiques

US411F

6 ECTS

Connaissance des leviers

US411G

6 ECTS

Gestion flux et matières

US411H

6 ECTS

Gestion production et maintenance

US411J

6 ECTS

Qualité et sécurité

US411K

2 ECTS

Test d'anglais (Bulat niveau 1)

UA2B12

8 ECTS

Projet tuteuré

UA412F

10 ECTS

Période en entreprise

UA412G

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