Licence professionnelle sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours qualité, sécurité, recherche et analyses alimentaires

Formation

À Paris Cédex 03

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Publics / conditions d'accès
Prérequis :
Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS et ayant validé le C2i. (possibilité aussi de valider le C2i pendant l'année de formation en utilisant la formation ouverte à distance du Cnam  FOAD).
Les diplômes ouvrant droit à la formation sont :
des BTS suivants : bioanalyses et contrôle, analyses de biologie médicale, qualité en industries agroalimentaires et bio-industries, biotechnologie, chimiste, biophysicien de laboratoire ; diététique.
des BTSA suivants : sciences et technologies des aliments, analyses agricoles, biologiques et biotechnologies ;
des DUT : génie biologique option diététique, option analyses biologiques et biochimiques, option industries alimentaires et biologiques, option agronomie, option génie de l'environnement ; chimie option chimie ; génie chimique - génie des procédés option bioprocédés ;
d'un L2 ou autre diplôme scientifique ou technique de niveau III, voire d'un diplôme de Technicien supérieur de laboratoire en Chimie, Alimentation, Santé, Environnement du Cnam (RNCP niveau III)

Objectifs

Acquérir les connaissances nécessaires pour se spécialiser dans les aspects qualité et sécurité des industries agro-alimentaires


Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Parcours Qualité, sécurité, recherche et analyses alimentaires

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code ROME : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique - Management et ingénierie de production

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation


- mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l'entreprise, leurs process et leurs spécificités technologiques et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires ;- assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l'hygiène en analysant les points critiques sur la chaîne de fabrication et en mettant en place des actions correctives pour les maîtriser et en choisissant désinfectants et nettoyants appropriés pour bâtir un plan hygiène ;- mettre en place la démarche HACCP lorsque nécessaire et/ou assurer son suivi ; - mettre en œuvre et valider les analyses en établissant ou respectant un plan d'échantillonnage, en utilisant la métrologie et la validation des instruments de mesure ;- appréhender les différents procédés de fabrication pour les principaux secteurs de production alimentaires (denrées d'origine animale et d'origine végétale) ;- communiquer, manager, former et travailler en équipe en maîtrisant les techniques de communication écrite et orale en français et anglais, en mettant en place des modules de formation appropriés ainsi que leur suivi.

Prérequis :
Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS et ayant validé le C2i. (possibilité aussi de valider le C2i pendant l'année de formation en utilisant la formation ouverte à distance du Cnam  FOAD).
Les diplômes ouvrant droit à la formation sont :
des BTS suivants : bioanalyses et contrôle, analyses de biologie médicale, qualité en industries agroalimentaires et bio-industries, biotechnologie, chimiste, biophysicien de laboratoire ; diététique. en Chimie, Alimentation, Santé, Environnement du Cnam (RNCP niveau...

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Les Avis

Les matières

  • Dietetique
  • Ingénierie
  • Ingénierie formation
  • Alimentation
  • Production
  • Gestion de la production
  • Gestion de production
  • Gestion

Le programme

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

0 ECTS

Mise à niveau

USAB02

6 ECTS

Filières des industries agroalimentaires

USAB03

4 ECTS

Conservation des produits alimentaires

USAB04

6 ECTS

Contrôle qualité en alimentaire

USAB05

6 ECTS

Hygiène et qualité

USAB06

4 ECTS

Communication, expression, droit du travail

USAB07

6 ECTS

Management qualité

USAB08

8 ECTS

Management sécurité alimentaire

USAB09

2 ECTS

Test d'anglais (Bulat niveau 1)

UA2B12

10 ECTS

Période en entreprise

UAAB03

8 ECTS

Projet

UAAB04

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