Licence professionnelle sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours qualité, sécurité, recherche et analyses alimentaires
Formation
À Paris Cédex 03
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Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Publics / conditions d'accès
Prérequis :
Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS et ayant validé le C2i. (possibilité aussi de valider le C2i pendant l'année de formation en utilisant la formation ouverte à distance du Cnam FOAD).
Les diplômes ouvrant droit à la formation sont :
des BTS suivants : bioanalyses et contrôle, analyses de biologie médicale, qualité en industries agroalimentaires et bio-industries, biotechnologie, chimiste, biophysicien de laboratoire ; diététique.
des BTSA suivants : sciences et technologies des aliments, analyses agricoles, biologiques et biotechnologies ;
des DUT : génie biologique option diététique, option analyses biologiques et biochimiques, option industries alimentaires et biologiques, option agronomie, option génie de l'environnement ; chimie option chimie ; génie chimique - génie des procédés option bioprocédés ;
d'un L2 ou autre diplôme scientifique ou technique de niveau III, voire d'un diplôme de Technicien supérieur de laboratoire en Chimie, Alimentation, Santé, Environnement du Cnam (RNCP niveau III)
Objectifs
Acquérir les connaissances nécessaires pour se spécialiser dans les aspects qualité et sécurité des industries agro-alimentaires
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Parcours Qualité, sécurité, recherche et analyses alimentaires
Inscrit RNCP : Inscrit
Codes NSF : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Code ROME : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique - Management et ingénierie de production
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
- mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l'entreprise, leurs process et leurs spécificités technologiques et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires ;- assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l'hygiène en analysant les points critiques sur la chaîne de fabrication et en mettant en place des actions correctives pour les maîtriser et en choisissant désinfectants et nettoyants appropriés pour bâtir un plan hygiène ;- mettre en place la démarche HACCP lorsque nécessaire et/ou assurer son suivi ; - mettre en œuvre et valider les analyses en établissant ou respectant un plan d'échantillonnage, en utilisant la métrologie et la validation des instruments de mesure ;- appréhender les différents procédés de fabrication pour les principaux secteurs de production alimentaires (denrées d'origine animale et d'origine végétale) ;- communiquer, manager, former et travailler en équipe en maîtrisant les techniques de communication écrite et orale en français et anglais, en mettant en place des modules de formation appropriés ainsi que leur suivi.
Prérequis :
Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS et ayant validé le C2i. (possibilité aussi de valider le C2i pendant l'année de formation en utilisant la formation ouverte à distance du Cnam FOAD).
Les diplômes ouvrant droit à la formation sont :
des BTS suivants : bioanalyses et contrôle, analyses de biologie médicale, qualité en industries agroalimentaires et bio-industries, biotechnologie, chimiste, biophysicien de laboratoire ; diététique. en Chimie, Alimentation, Santé, Environnement du Cnam (RNCP niveau...
Les Avis
Les matières
- Dietetique
- Ingénierie
- Ingénierie formation
- Alimentation
- Production
- Gestion de la production
- Gestion de production
- Gestion
Le programme
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
0 ECTS
Mise à niveauUSAB02
6 ECTS
Filières des industries agroalimentairesUSAB03
4 ECTS
Conservation des produits alimentairesUSAB04
6 ECTS
Contrôle qualité en alimentaireUSAB05
6 ECTS
Hygiène et qualitéUSAB06
4 ECTS
Communication, expression, droit du travailUSAB07
6 ECTS
Management qualitéUSAB08
8 ECTS
Management sécurité alimentaireUSAB09
2 ECTS
Test d'anglais (Bulat niveau 1)UA2B12
10 ECTS
Période en entrepriseUAAB03
8 ECTS
ProjetUAAB04
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