Licence professionnelle sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours industries des céréales

Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Publics / conditions d'accès
Prérequis :
En formation initiale : cette formation s'adresse aux titulaires d'un BTSA Sciences et technologies des aliments (notamment option Produits céréaliers), aux titulaires d'un autre BTS (Qualité dans les industries agro-alimentaires, BTS agricole), du DPCT de biochimie-biologie du Cnam, du DUT de biologie appliquée (option Industries alimentaires et biologiques), ou d'un autre diplôme scientifique ou technique homologué de niveau III.
Puisqu'il s'agit d'une formation par l'apprentissage et en alternance, l'auditeur doit être pourvu d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation pour les plus de 30 ans avec une entreprise support du secteur industriel concerné.
En formation initiale, la licence professionnelle est organisée sur une année universitaire.
En formation continue : cette formation s'adresse aux techniciens supérieurs des industries céréalières en activité, afin de leur permettre de valider (possibilité de VAE et VAP dans le cadre de la procédure en vigueur au Cnam) et compléter leurs connaissances acquises dans leurs activités professionnelles, et d'obtenir la reconnaissance d'un diplôme national. Cette formation relève de la mission du Cnam de formation des adultes. Chaque unité spécifique (US) a une durée de 40, 60 ou 80 heures (4, 6 ou 8 crédits ECTS), découpable en 2,3 ou 4 modules de 20 heures (2 ECTS). L'auditeur capitalise les modules d'enseignement.
En formation continue, la licence professionnelle est organisée sur plusieurs années universitaires ; l'auditeur progresse à son rythme.

Objectifs

A l'issue de la formation vous :


Maîtriserez les techniques des industries de transformation des céréales (meunerie, semoulerie, amidonnerie-glutennerie, alimentation animale, organismes stockeurs, boulangerie industrielle, biscuiterie, etc.)

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Production et gestion de production- connaître les bases des sciences de la production, de l'organisation d'une unité de production (répartitions des activités, systèmes de contrôle et de management...),- mettre en œuvre les principaux procédés de transformation des céréales (pour l'alimentation animale et humaine),- choisir et appliquer les méthodes d'organisation et de suivi de la production (conception, planification des ressources matérielles, financières, ou humaines, ordonnancement, enregistrement des activités de production et contrôle des activités de production de l'entreprise),- mettre en œuvre les techniques de gestion des flux (méthode " Manufacturing Ressources Planning " (MRP), le Kamban, constitution de tableaux de bord) et des stocks,- utiliser des outils informatiques de gestion de production et d'automatisation des procédés de fabrication,- organiser la maintenance corrective et préventive. Management de la qualité et de la sécurité alimentaire :-  mettre en place un système qualité au sein d'une entreprise agro-alimentaire afin de garantir une sécurité alimentaire maximale et en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et réglementaires,- analyser les dangers et maîtriser les risques alimentaires et mettre en place la démarche HACCP au sein d'une entreprise agro-alimentaire,- mettre en œuvre les différents types d'audit ; maitriser la méthodologie de l'audit et les particularités de l'audit fournisseurs et des audits de certification,- évaluer et mesurer la satisfaction du client- maîtriser les statistiques d'échantillonnage appliquées aux tests de sécurité alimentaire (capabilité, plan de contrôle, test triangulaire) .Action technico-commerciale- connaître les caractéristiques du secteur professionnel des céréales et des principaux réseaux et acteurs,- analyser les attentes des clients, évaluer leur niveau de satisfaction,- mettre en place un plan d'action commerciale,- maîtriser...

Prérequis :
En formation initiale : cette formation s'adresse aux titulaires d'un BTSA Sciences et technologies des aliments (notamment option Produits céréaliers), aux titulaires d'un autre BTS (Qualité dans les industries agro-alimentaires, BTS agricole), du DPCT de biochimie-biologie du Cnam, du DUT de biologie appliquée (option Industries alimentaires et biologiques), ou d'un autre diplôme scientifique ou technique homologué de niveau III. té, afin de leur permettre de valider (possibilité de VAE et VAP dans le cadre de la procédure en vigueur au Cnam) et compléter leurs...

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Les Avis

Les matières

  • Production
  • Gestion de la production
  • Gestion de production
  • Biochimie
  • Gestion

Le programme

Modalités d'évaluation

Le diplôme est validé lors du jury de délivrance en fonction des notes des unités d'activité (projet et période en entreprise) et des unités d'enseignements (examen et/ ou contrôle continu).
La période en entreprise est évaluée par un questionnaire portant sur l'acquisition des compétences, le degré d'autonomie et les relations humaines, renseigné par les tuteurs et le responsable de l'entreprise. La note est attribuée par le tuteur en entreprise.
Le projet est noté: note du mémoire écrit et de la soutenance orale.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

8 ECTS

Génie industriel céréalier

US413K

4 ECTS

Biochimie céréalière

US413L

4 ECTS

Gestion de production céréalière

US413M

8 ECTS

Qualité et sécurité alimentaire en industries céréalières

US413N

4 ECTS

Statistiques appliquées

US413Q

4 ECTS

Action commerciale

US413R

4 ECTS

Expression, communication, connaissance de la profession

US413S

4 ECTS

Ouverture au monde du numérique

DNF001

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
    • 2nd semestre : présentiel , FOD nationale
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • Bretagne
    • 2nd semestre : FOD nationale
  • Centre Val-de-Loire
    • 2nd semestre : formation hybride
  • Corse
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
  • La Réunion
    • 2nd semestre : présentiel , formation hybride
  • Languedoc-Roussillon
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • Maroc
    • Annuel : présentiel
  • Pays de la Loire
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 2nd semestre : présentiel
    • Annuel : présentiel

8 ECTS

Projet tuteuré

UAAB05

10 ECTS

Période en entreprise

UA4131

2 ECTS

Test d'anglais (Bulat niveau 1)

UA2B12

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