Licence professionnelle sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours industries des céréales
Formation
À Paris Cédex 03
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Publics / conditions d'accès
Prérequis :
En formation initiale : cette formation s'adresse aux titulaires d'un BTSA Sciences et technologies des aliments (notamment option Produits céréaliers), aux titulaires d'un autre BTS (Qualité dans les industries agro-alimentaires, BTS agricole), du DPCT de biochimie-biologie du Cnam, du DUT de biologie appliquée (option Industries alimentaires et biologiques), ou d'un autre diplôme scientifique ou technique homologué de niveau III.
Puisqu'il s'agit d'une formation par l'apprentissage et en alternance, l'auditeur doit être pourvu d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation pour les plus de 30 ans avec une entreprise support du secteur industriel concerné.
En formation initiale, la licence professionnelle est organisée sur une année universitaire.
En formation continue : cette formation s'adresse aux techniciens supérieurs des industries céréalières en activité, afin de leur permettre de valider (possibilité de VAE et VAP dans le cadre de la procédure en vigueur au Cnam) et compléter leurs connaissances acquises dans leurs activités professionnelles, et d'obtenir la reconnaissance d'un diplôme national. Cette formation relève de la mission du Cnam de formation des adultes. Chaque unité spécifique (US) a une durée de 40, 60 ou 80 heures (4, 6 ou 8 crédits ECTS), découpable en 2,3 ou 4 modules de 20 heures (2 ECTS). L'auditeur capitalise les modules d'enseignement.
En formation continue, la licence professionnelle est organisée sur plusieurs années universitaires ; l'auditeur progresse à son rythme.
Objectifs
A l'issue de la formation vous :
Maîtriserez les techniques des industries de transformation des céréales (meunerie, semoulerie, amidonnerie-glutennerie, alimentation animale, organismes stockeurs, boulangerie industrielle, biscuiterie, etc.)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Production et gestion de production- connaître les bases des sciences de la production, de l'organisation d'une unité de production (répartitions des activités, systèmes de contrôle et de management...),- mettre en œuvre les principaux procédés de transformation des céréales (pour l'alimentation animale et humaine),- choisir et appliquer les méthodes d'organisation et de suivi de la production (conception, planification des ressources matérielles, financières, ou humaines, ordonnancement, enregistrement des activités de production et contrôle des activités de production de l'entreprise),- mettre en œuvre les techniques de gestion des flux (méthode " Manufacturing Ressources Planning " (MRP), le Kamban, constitution de tableaux de bord) et des stocks,- utiliser des outils informatiques de gestion de production et d'automatisation des procédés de fabrication,- organiser la maintenance corrective et préventive. Management de la qualité et de la sécurité alimentaire :- mettre en place un système qualité au sein d'une entreprise agro-alimentaire afin de garantir une sécurité alimentaire maximale et en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et réglementaires,- analyser les dangers et maîtriser les risques alimentaires et mettre en place la démarche HACCP au sein d'une entreprise agro-alimentaire,- mettre en œuvre les différents types d'audit ; maitriser la méthodologie de l'audit et les particularités de l'audit fournisseurs et des audits de certification,- évaluer et mesurer la satisfaction du client- maîtriser les statistiques d'échantillonnage appliquées aux tests de sécurité alimentaire (capabilité, plan de contrôle, test triangulaire) .Action technico-commerciale- connaître les caractéristiques du secteur professionnel des céréales et des principaux réseaux et acteurs,- analyser les attentes des clients, évaluer leur niveau de satisfaction,- mettre en place un plan d'action commerciale,- maîtriser...
Prérequis :
En formation initiale : cette formation s'adresse aux titulaires d'un BTSA Sciences et technologies des aliments (notamment option Produits céréaliers), aux titulaires d'un autre BTS (Qualité dans les industries agro-alimentaires, BTS agricole), du DPCT de biochimie-biologie du Cnam, du DUT de biologie appliquée (option Industries alimentaires et biologiques), ou d'un autre diplôme scientifique ou technique homologué de niveau III. té, afin de leur permettre de valider (possibilité de VAE et VAP dans le cadre de la procédure en vigueur au Cnam) et compléter leurs...
Les Avis
Les matières
- Production
- Gestion de la production
- Gestion de production
- Biochimie
- Gestion
Le programme
Modalités d'évaluation
Le diplôme est validé lors du jury de délivrance en fonction des notes des unités d'activité (projet et période en entreprise) et des unités d'enseignements (examen et/ ou contrôle continu).
La période en entreprise est évaluée par un questionnaire portant sur l'acquisition des compétences, le degré d'autonomie et les relations humaines, renseigné par les tuteurs et le responsable de l'entreprise. La note est attribuée par le tuteur en entreprise.
Le projet est noté: note du mémoire écrit et de la soutenance orale.
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
8 ECTS
Génie industriel céréalierUS413K
4 ECTS
Biochimie céréalièreUS413L
4 ECTS
Gestion de production céréalièreUS413M
8 ECTS
Qualité et sécurité alimentaire en industries céréalièresUS413N
4 ECTS
Statistiques appliquéesUS413Q
4 ECTS
Action commercialeUS413R
4 ECTS
Expression, communication, connaissance de la professionUS413S
4 ECTS
Ouverture au monde du numériqueDNF001
Centre(s) d'enseignement
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Paris
- 1er et 2nd semestre : FOD nationale
- 2nd semestre : présentiel , FOD nationale
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Ile-de-France (sans Paris)
- 1er et 2nd semestre : présentiel
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Bretagne
- 2nd semestre : FOD nationale
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Centre Val-de-Loire
- 2nd semestre : formation hybride
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Corse
- 1er et 2nd semestre : présentiel
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Grand Est
- 1er et 2nd semestre : FOD nationale
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La Réunion
- 2nd semestre : présentiel , formation hybride
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Languedoc-Roussillon
- 1er et 2nd semestre : présentiel
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Maroc
- Annuel : présentiel
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Pays de la Loire
- 1er et 2nd semestre : FOD nationale
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Provence -Alpes- Côte d'Azur
- 2nd semestre : présentiel
- Annuel : présentiel
8 ECTS
Projet tuteuréUAAB05
10 ECTS
Période en entrepriseUA4131
2 ECTS
Test d'anglais (Bulat niveau 1)UA2B12
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Licence professionnelle sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours industries des céréales