Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation, parcours Produits laitiers

Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

Publics / conditions d'accès Prérequis :
1†: Formations universitaires de type L2 - L2 Sciences, Technologie, santé : - Parcours Biologie / Biochimie ; - Parcours mathématiques / Informatique ; - Parcours sciences pour l'ingénieur†:; - Parcours physique - Chimie . 2†: Formations DUT† dans les domaines : - Génie biologique ; - Génie chimique ; - Mesures Physiques ; - Génie Electrique et Informatique Industrielle ;. - Génie Industriel et Maintenance ; - Génie Thermique et Energie ; - Génie du conditionnement et de l'emballage , - Qualité, logistique et organisation - HygiËne, sécurité, environnement. 3†: Formations STS des Lycées Technologiques dans les domaines : - IAA ou sciences et technologies des aliments ; - Analyses / contrôle qualité en agroalimentaire ; - Maintenance Industrielle, automatique industrielle ; - HygiËne, sécurité, environnement. 4†: Formations du premier cycle Cnam†: titre RNCP niveau III Technicien supérieur de laboratoire en chimie, alimentation, santé, environnement
Objectifs L'objectif de cette licence est la formation de manager de proximité pour le secteur laitier, nécessitant un niveau 2 de formation. Ils seront les futurs gestionnaires et responsables d'unités de transformation de produits laitiers. Ces unités sont des ateliers inclus dans des établissements fabriquant souvent divers types de produits. Les futurs sortants doivent ‡ la fois maÓtriser suffisamment la transformation des 5 grandes familles de produits laitiers et Ítre capables d'Ítre des managers de ressources humaines et matérielles avec des objectifs de performance. Mentions officielles Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité produits laitiers Inscrit RNCP :
Inscrit de droit

Code NSF :
Agroalimentaire - alimentation - cuisine

Code ROME :
Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle, Management et ingénierie gestion industrielle et logistique, Intervention technique en méthodes et industrialisation, Management et ingénierie de production

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

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Le programme

Stage / missions Stage obligatoire en entreprise du domaine laitier. soutenance en fin de cursus Projet / mémoire Le projet tuteuré représente une unité díactivité (UA) de 8 ECTS. Les élËves sont organisés en groupes de deux ‡ trois. Líobjectif est en premier lieu líapplication des connaissances acquises en méthodologie de gestion de projet. Le projet sera líoccasion de travailler en équipe.Le projet tuteuré est défini dans la période allant jusquí‡ la mi-novembre. Il est mené tout au long de la formation en semestres 1 et 2.Les objectifs visent les capacités ‡ mobiliser les connaissances scientifiques, techniques et économiques pour résoudre des problËmes courants dans le cadre díune production (maÓtrise technologique, rendements, gestion des moyens matériels et humains) : identifier la problématique et la solutionner de faÁon adaptée.Le projet est évalué par écrit (rédaction díun mémoire de projet tuteuré) et par la soutenance orale du mémoire en présence díun jury composé de deux enseignants et díun professionnel.Les projets tuteurés seront des cas concrets soit apportés par des professionnels (partenariat avec ATLA et les entreprises concernées) soit issus des ateliers technologiques de production des ENIL.Ce sont des études de cas concrets réels. Ils peuvent concerner des cas de ´ gestion de crise ª. #container_orga .type_a1 h1, #container_orga .orga h1{ position:static; } body.certification{ background-color:#e5ded6; } Description

Cliquez sur une UE pour afficher sa description.

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Harmonisation

US411C

Connaissance de l'entreprise et management

US411D 6 CRÉDITS

Communication et anglais technique

US411E 4 CRÉDITS

Connaissances technologiques

US411F 6 CRÉDITS

Connaissance des leviers

US411G 6 CRÉDITS

Gestion flux et matiËres

US411H 6 CRÉDITS

Gestion production et maintenance

US411J 6 CRÉDITS

Qualité et sécurité

US411K 6 CRÉDITS

Test d'anglais (Bulat niveau 1)

UA2B12 2 CRÉDITS

Projet tuteuré

UA412F 8 CRÉDITS

Période en entreprise

UA412G 10 CRÉDITS

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