Licence Professionnelle Gestion et Management d'Ateliers d'Élaboration de Produits Carnés
Licence professionnelle
À
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Licence pro
-
Méthodologie
En intra entreprise
Objectifs: L'industrialisation du secteur de la viande et des produits carnés, associée au renforcement des exigences en matière de sécurité sanitaire, a renforcé le besoin des entreprises au niveau de l'encadrement intermédiaire des ateliers, en particulier, pour la gestion et le management des ateliers d'abattage et transformation dont l'organisation est remise en cause
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
UE1 :Harmonisation des connaissances 50h (Lieu : UBP)
Objectifs : acquisition des données scientifiques de base dans les domaines de la microbiologie, de la biochimie, du génie des procédés et des statistiques
EC1 : Biochimie (10h)
EC2 : Microbiologie générale (20h)
EC3 : Génie des procédés (10h)
EC4 : Mathématiques, statistiques (10h)
UE-2: Produits : de l’animal à la viande 47h (Lieu : LEGTA)
Objectifs : connaître les différentes caractéristiques des différents muscles de chacune des espèces animales et les possibilités de valorisation, connaître le traitement et le devenir des différents abats et coproduits, connaître les qualités sensorielles et nutritionnelles et leurs facteurs de variations):
EC1 : Composition corporelle, Caractéristiques des carcasses, état sanitaire de l’animal (20h)
EC2 : Anatomie musculaire, abats, co-produits. Traitements, valorisation. (27h)
UE-3 : Procédés de transformation 97h (Lieu : ADIV)
Objectifs : connaître les conditions de transport, de manipulation des animaux et leurs incidences sur les qualités, maîtriser les différentes étapes techniques d'abattage et de découpe des principales espèces animales, connaître les différentes méthodes de conservation
EC1 : Transport et manipulation des animaux (10h)
EC2 : Les différentes techniques d’abattage (15h):
EC3 : Les différentes techniques de découpe (32h)
EC4 : Différentes méthodes de conservation de viandes fraiches (23h)
EC5 :Conception de nouveaux produits (17h)
UE-4 Sécurité alimentaire - Réglementation 50h (Lieu : UBP
Objectifs : acquérir les connaissances et les outils permettant d'assurer la sécurité alimentaire dans l'industrie de la viande, connaître et comprendre les grands domaines règlementaires auxquels tout professionnel est confronté dans l'exercice de sa fonction :
EC1 : Sécurité alimentaire (25h)
EC2: Reglementation (25h)
UE-5 : Gestion de la qualité et de l’environnement (65 heures) (Lieu : ENITAC)
Objectifs : acquérir les différents outils de mise en place de la démarche qualité dans l'industrie de la viande et les appliquer à différentes études de cas, appréhender la problématique Qualité/Sécurité/ Environnement.
EC1: Démarche qualité en IAA (40h)
EC2: Gestion de l’environnement et de la sécurité en entreprise agro-alimentaire (25h)
UE-6 : Gestion de la production , de l’équipement, des hommes (90 heures)
Objectifs : acquérir une aptitude à la gestion des procédés de transformation, optimiser une ligne de production en tenant compte d'objectifs de production et de contraintes humaines et matérielles, connaître et comprendre le fonctionnement des machines et équipements, planifier les besoins, gérer les stocks, définir les coûts. Transmettre des informations en situation professionnelle. Gérer des personnels.
EC1 : Gestion des ateliers, des équipements, de la maintenance (45h)
EC2 : Management des ressources humaines (25h)
EC3 : Langues (20h)
UE7 : Projet tuteuré (150h)
UE8 : Stage en entreprise (16 semaines)
Le 1er semestre inclu les UE 1 à 5, le 2eme semestre les UE 6 à 8
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