Alpa-Is4a

Licence Professionnelle Commerce International Agroalimentaire - spécialité Grande Région

Alpa-Is4a
À Laxou

Gratuit
Ou préférez-vous appeler directement le centre?

Infos importantes

Typologie Licence pro
Lieu Laxou
Heures de classe 355h
Durée 9 Mois
Début Octobre
  • Licence pro
  • Laxou
  • 355h
  • Durée:
    9 Mois
  • Début:
    Octobre
Description

En répondant aux besoins des entreprises transfrontalières, la licence professionnelle commerce international agroalimentaire de la Grande Région répond à quatre objectifs principaux :

- Savoir mener une transaction commerciale (B to B – B to C) dans le domaine agroalimentaire avec la Grande Région comme zone géographique d’expertise ;
- Maîtriser les spécificités commerciales, de filière, culturelles et linguistiques de cette zone géographique ;
- Maîtriser les principales spécificités techniques relatives aux produits agroalimentaires et de l’agrofourniture et les contraintes qui s’y rattachent ;
- Associer un niveau de culture générale élevée à sa pratique professionnelle.

Infos importantes

Modalité: Formation en alternance, Formation continue

Installations (1)
Où et quand

Lieu

Début

Laxou ((54) Meurthe-et-Moselle)
Voir plan
9, Rue de la Vologne, 54520

Début

OctobreInscription ouverte

Questions / Réponses

Pose une question et d'autres utilisateurs vous répondrons

Qui voulez-vous pour répondre à votre question ?

On publiera seulement ton nom et prénom et ta question

Qu'apprend-on avec cette formation ?

Commerce
Commerce extérieur
Allemand commercial

Programme

U.E. 1 – LANGUES VIVANTES ET CULTURE ÉCONOMIQUE ET SOCIALE DE LA GRANDE RÉGION (135h) - Coef.2 (+ 60h facultatives)
  • Mise à niveau : acquérir les bases en expression allemande
  • Maîtrise des spécificités socio-économiques, géographiques, politiques et culturelles de la Grande Région
  • Maîtrise de l’allemand ou de l'anglais des affaires (écrit, parlé)
  • Perfectionnement en anglais ou acquisition des bases de l'allemand et du vocabulaire technique de la filière
U.E. 2 – COMPÉTENCES : FILIÈRE AGRO-ALIMENTAIRE (130 h) - Coef.2
  • Compréhension des marchés agroalimentaires de la Grande Région
  • Connaissance des organismes internationaux de régulation des marchés
  • Connaissance des caractéristiques des filières agro-alimentaires à l’international
  • Compréhension des process de fabrication et des contraintes liées au stockage et à la distribution des produits agro-alimentaires
U.E. 3 – COMPÉTENCES : COMMERCE INTERNATIONAL (90h) - Coef.2 (+ 60h facultatives)
  • Mise à niveau : acquérir les bases nécessaires au métier de commercial
  • Maîtrise des techniques de vente et d’achat à l’international
  • Maîtrise des techniques écrites et orales de communication commerciale appliquées à la filière et au contexte international
  • Maîtrise de la négociation en centrale d'achat
  • Maîtrise de la réponse aux appels d'offre
  • Maîtrise des outils du management d'une force de vente appliqués à la filière, au contexte international et aux exigences de rentabilité
  • U.E. 4 – RÉSIDENTIEL EN ALLEMAGNE (75h / 3 semaines) - Coef. 2
  • Culture allemande
  • Marketing et communication
  • Négociation en langue allemande ou anglaise
  • Visites d’entreprises
  • Filières agroalimentaires et agrofourniture
  • Techniques recherche stage et emploi
U.E. 5 - PÉRIODE DE PROFESSIONNALISATION - STAGE - Coef. 3 (EN ALTERNANCE : 3 jours en entreprise - 2 jours en centre de formation / STAGE : 22 semaines en formation continue) U.E.6 PROJET TUTORE (150h) Coef.1 Conduite d'un projet collectif professionnel en tutorat

Information supplémentaire

Cloture des inscriptions : 26 juin 2013

Comparer pour mieux choisir:
En voir plus