Harmonie des vins et des fromages (formations présentielle ou en visioconférence)
Formation
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris
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Heures de classe
7h
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Durée
1 Jour
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs: Connaître les produits pour mieux les promouvoir et les vendre. Réaliser des associations heureuses et surprenantes. Guider le client dans les sentiers du terroir. Destinataires: Gérant d'hôtel ou de restaurant Directeur. Manager Leader. Formateur Tout personnel de cuisine, d'accueil et de vente
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Connaissances de base des techniques culinaires de préparation, de vente de service en Restauration.
Visiter leur site web
Les Avis
Les matières
- Vin
- Alimentation
- Harmonie
- Fromage
- Production de vin
- Produits alimentaires
- Diététique et nutrition
- Qualité
- Restauration
- Vins
- Clientèle
- Produits frais
Professeurs
PROFORMALYS PROFORMALYS
pro
Le programme
Connaître les PRODUITS pour mieux les VENDRE
1) Le patrimoine régional des vins et fromages
- Historique des vins et fromages régionaux - Les grands vignobles régionaux - Importance sur les nouvelles données du marché
- Crus et cépages - Classification des vignobles et des vins (pays - AOC, etc.)
- Qualités spécifiques des vins régionaux
- Les Fromages régionaux (brebis, chèvre et vache) - classification - mode de fabrication - Renommée des fromages
- Qualités spécifiques des fromages
- Attentes majeures actuelles des clients (clientèle du cru et de passage française ou étrangère)
Les grands produits de chaque cru sont étudiés pour leur particularité, leur qualité propre, la manière de les servir et de les consommer, leur meilleure association entre eux, ou le bon moment pour les consommer.
- Particularités des vignobles et des méthodes de vinification
- Fromages et vins associés couramment
- Surprises harmonieuses inattendues d'un fromage régional avec un vin d'ailleurs (ex : Chabichou accompagné d'un vieux Porto). Autres surprises régionales
- Techniques de dégustation - Lexique de l'oenologue
Une application technique est prévue pour les produits « phare ».
- Présentation des propriétés du produit devant le client - les mots justes
- Techniques pour le service et conseils pour la consommation
2) Les conditions de stockage des vins et fromages
- Les vins du Bassin de Loire (cellier et cave à vin à température régulée)
- Les fromages (affinage)
- Le choix des fournisseurs - leur service particulier - Approvisionnements
- Fromages au lait cru, pasteurisé - Fromages de producteur ou de revendeur
- Mesures d'hygiène sur les produits laitiers (action du milieu ambiant)
Savoir harmoniser la consommation VINS & FROMAGES
1) Présentation et découpe des fromages
- Choisir les produits en fonction de leur maturité
- Penser à la demande diététique
2) Le débouchage du vin
- Attention au bouchon
- Oxydation avant dégustation et la bonne température (glace paillette)
- Service à la bouteille et service au verre, présentation et dégustation
3) Les contenants spécifiques Vins & Fromages recommandés
- Service : Carafes à décanter, verres, assiettes...
- Présentation sur assiette...Calibrage, grammage...
- Dégustation du vin d'accompagnement...Valorisation de la dégustation
4) Prendre les évènements en marche avec :
- Les vins nouveaux - Les vins vifs et toujours festifs
- Suggestions pendant les manifestations locales ou régionales (promouvoir)
5) Les mets à base de fromages et les vins qui s'y associent
Gratins - toasts gratinés - canapés - Salades composées - petits fours
Appellations vins et fromage. Quelle quantité de vin peut-on boire au restaurant ?
Durée : 1 jour
Le Formateur
Professionnel de l'Hôtellerie/Restauration utilisant les dernières techniques pédagogiques
Moyens et pédagogie
Pédagogie active et séquentielle alternant des phases théoriques et d'exercices d'application
Remise d'un support de cours illustré d'exemples concrets.
Intra entreprise
France entière et International.
Tarif inter par personne
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Harmonie des vins et des fromages (formations présentielle ou en visioconférence)