HACCP 1 : appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective Intégrer la sécurité alimentaire dans sa pratique professionnelle
Formation
À Rennes
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Rennes
-
Dates de début
Juin
Formation continue Durée :
2 jours
€ Prix (net de taxe - Forfait repas : 13€/jour) : 440,00 Validation visée :
Attestation de formation.
Pour qui :
Agents, employés, cuisiniers.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Prérequis Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration collective.
Les Avis
Les matières
- HACCP
- Restauration collective
- Hygiène
- SA
Le programme
Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration :
- Les principaux germes
- Les modes de contamination et de multiplication
La contamination des aliments :
- La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)
- Le développement microbien (exemples d’actions)
Les facteurs de développement :
- L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud
La méthode HACCP :
- Les principes de l’analyse des risques
- La maîtrise des dangers et les autocontrôles
Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir :
- La réception, les stockages, le pré-traitement
- Les fabrications, le conditionnement et la distribution
- Le plan de nettoyage et de désinfection
L’autopsie d’une TIAC (toxico-infection alimentaire collective) : l’étude détaillée des causes et conséquences d’une TIAC.
Modalités pédagogiques : La pédagogie utilisée est compréhensive et participative.
Des mises en situation seront proposées aux participants pour leur permettre d’appréhender les situations de manière concrète, interactive et ludique.
Informations complémentaires
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