ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES
Formation
À Montauban
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Dirigé à
Pour professionnels
-
Lieu
Montauban
-
Durée
1 Jour
Objectifs: Comprendre les contraintes réglementaires. Connaître les différentes règles qui guident la création d'une étiquette. Etre sensibilisé à la problématique Etiquetage' à tous les niveaux de l'entreprise. Se protéger des risques d'infractions et de sanctions éventuelles. Etre capable de créer ses étiquettes en conformité avec la réglementation.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
1 - LES GRANDS PRINCIPES GENERAUX DE L'ETIQUETAGE
L'utilité et le rôle de l'étiquetage
- L'encadrement juridique
- Informer et circulez !
- La question des langues
- La notion de pré-emballé
- 3 classes de mentions : incontournables, volontaires ou illicites
2 - LES MENTIONS IMPERATIVES EN ETIQUETAGE
- Revue des mentions obligatoires
- Les ingrédients : règles d'indications
- Les additifs
- Le problème récent des allergènes
- Les cas particuliers de certains aliments
- Les différences entre les circuits professionnels et les particuliers
- Exercices à partir d'exemples types ou locaux
3 - LES MENTIONS VOLONTAIRES EN ETIQUETAGE
- Quelques précautions à prendre
- Un apperçu sur les signes officiels de Qualité, d'Origine
- Les mentions d'allégations nutritionnelles
- Exercices et exemples
4 - LES MENTIONS "A RISQUE" QU'IL FAUT SURVEILLER OU INTERDIRE
- Rappel de l'obligation d'information
- Etre critique sur certains types d'indication
- Illustration de fautes et de déviations
5 - LE CYCLE DE VIE D'UNE ETIQUETTE
- Rappel de l'obligation d'information Constituer une procédure de validation des étiquettes dans l'entreprise
- Rappel de l'obligation d'information La création (comment?, par qui ?, etc.)
- Les réceptions
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES