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Description
Typologie
Formation
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Du dépistage et de la prise en charge de la dénutrition au traitement de l’escarre
Mettre le lien entre l’apparition d’une escarre et l’alimentation
Comprendre les mécanismes de la dénutrition
Dépister les personnes à risque de dénutrition en EHPAD et mettre en place des outils de dépistage
Mettre en place une stratégie nutritionnelle adaptée pour la prévention et la prise en charge
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Les matières
Alimentation
Le programme
PROGRAMME DE FORMATION
Alimentation et escarre
Les populations à risque d’escarres
Lien entre alimentation, dénutrition et escarre
L’alimentation de la personne âgée
Le vieillissement, c’est quoi ?
Les objectifs diététiques chez une personne âgée
Hydratation
Les régimes chez la personne âgée ?
Le suivi alimentaire (respecter la personne, ses habitudes, ses goûts…)
La dénutrition
« Pour vous que représente la notion de dénutrition? »causes, conséquences, personnes à risques…
« Quels facteurs peuvent amener à la dénutrition ? »
Dépister la dénutrition
Repérer les sujets à risque - surveillance du poids - L’évaluation de l’appétit
Répertorier les outils, les moyens existant déjà sur la structure, quel professionnel est acteur sur ce dépistage…
Dénutrition : les conséquences
La spirale de la dénutrition
Les escarres
Le refus alimentaire
Les outils et moyens de dépistage
Les examens cliniques : poids, taille, IMC, MNA, Brocker...
Les examens biologiques : albumine, préalbumine, C-protéine.
La dénutrition de la personne âgée : mettre en œuvre une démarche thérapeutique précoce et adaptée
Une aide technique ou humaine :Matériels adaptés, posture professionnelle, position du patient
Collation, compléments nutritionnels, repas enrichis
LES PLUS
Organisme de DPC enregistré et évalué favorablement habilité à dispenser des programmes DPC.
LA PÉDAGOGIE
Apports théoriques
Etudes de cas à partir de la pratique des participants
Jeux pédagogiques
Intervenant :
Diététicienne
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Du dépistage et de la prise en charge de la dénutrition au traitement de l’escarre
Faculté des Métiers
Du dépistage et de la prise en charge de la dénutrition au traitement de l’escarre