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Du dépistage et de la prise en charge de la dénutrition au traitement de l’escarre

Formation

À Bruz ()

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Description

  • Typologie

    Formation

Du dépistage et de la prise en charge de la dénutrition au traitement de l’escarre
Mettre le lien entre l’apparition d’une escarre et l’alimentation
Comprendre les mécanismes de la dénutrition
Dépister les personnes à risque de dénutrition en EHPAD et mettre en place des outils de dépistage
Mettre en place une stratégie nutritionnelle adaptée pour la prévention et la prise en charge

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Les Avis

Les matières

  • Alimentation

Le programme

PROGRAMME DE FORMATION Alimentation et escarre Les populations à risque d’escarres Lien entre alimentation, dénutrition et escarre L’alimentation de la personne âgée Le vieillissement, c’est quoi ? Les objectifs diététiques chez une personne âgée Hydratation Les régimes chez la personne âgée ? Le suivi alimentaire (respecter la personne, ses habitudes, ses goûts…) La dénutrition « Pour vous que représente la notion de dénutrition? »causes, conséquences, personnes à risques… « Quels facteurs peuvent amener à la dénutrition ? » Dépister la dénutrition Repérer les sujets à risque - surveillance du poids - L’évaluation de l’appétit Répertorier les outils, les moyens existant déjà sur la structure, quel professionnel est acteur sur ce dépistage… Dénutrition : les conséquences La spirale de la dénutrition Les escarres Le refus alimentaire Les outils et moyens de dépistage Les examens cliniques : poids, taille, IMC, MNA, Brocker... Les examens biologiques : albumine, préalbumine, C-protéine. La dénutrition de la personne âgée : mettre en œuvre une démarche thérapeutique précoce et adaptée Une aide technique ou humaine :Matériels adaptés, posture professionnelle, position du patient Collation, compléments nutritionnels, repas enrichis LES PLUS Organisme de DPC enregistré et évalué favorablement habilité à dispenser des programmes DPC. LA PÉDAGOGIE Apports théoriques Etudes de cas à partir de la pratique des participants Jeux pédagogiques Intervenant : Diététicienne

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