Cuisine Familiale: Tout Savoir Sur l'Equilibre Alimentaire, Decouvrir les Produits Bio, Savoir S'Organiser

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12d Avenue des Peupliers 35510 Cesson-Sévigné, 35510

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CUISINE FAMILIALE : TOUT SAVOIR SUR L'EQULIBRE ALIMENTAIRE, DECOUVRIR LES
PRODUITS BIO, SAVOIR S'ORGANISER

D = diététique ; T = techniques ; M = menus

6 cours de base pour apprendre à cuisiner simplement et rapidement au quotidien des plats
savoureux et économiques pour toute la famille, en respectant le B.A BA de la diététique

ATELIER 1 :
Cuisinez avec peu ou sans matières grasses.
D : Nocivité des corps gras cuits - choix des matières grasses adaptées aux cuissons et fritures - sélection
des ustensiles et techniques pour cuisiner sans matière grasse
T : Cuissons vapeur des légumes, viandes et poissons à la vapeur- cuisson à l'étouffée sans matières grasses
M : steak vapeur mariné au soja et au gingembre- côtes d'agneau vapeur marinées miel et romarin - rôti de
porc cuisson étouffée dans matières grasses - jardinières de légumes vapeur - choucroute de poisson
vapeur - compotée de légumes d'automne

ATELIER 2 :
Assaisonnements « santé et gourmandise »
D : le rôle des lipides - bons et « mauvais lipides » - intérêt et utilisations des huiles biologiques de
première pression à froid
T : vinaigrettes «santé » - sauces froides et sauces chaudes légères, faciles, originales et savoureuses.
M : Fondue de crudités - Salade verte - Terrine niçoise et sauce au poivrons rouges - Terrine de chèvre aux
courgettes

ATELIER 3 :
Féculents et légumes verts ; le couple indispensable de l'assiette équilibrée
D : le rôle des fibres dans l'alimentation - notion d'index glycémique
T : Découverte et cuisine de toutes les céréales complètes : riz, quinoa, millet, sarrasin,
boulghour...Associer céréales et légumes verts
M : taboulé de quinoa - crème Dubarry au millet - Polenta gratinée et épinards à l'ail et au citronsarrasin
aux pommes et au coulis de noisettes

ATELIER 4 :
Variez vos sources de protéines !
D :nos besoins en protéines- Intérêt des protéines végétales- Equilibrer des menus végétariens
T : cuisson des légumineuses - utilisations de base des légumineuses : accompagnement, soupes, salades,
pâtés végétaux..
M : plats végétariens (ou avec peu de protéines animales) du monde entier

ATELIER J 5 :
Desserts légers et peu sucrés pour toute la famille
D : Se familiariser avec la notion d'index glycémique. Pourquoi limiter notre consommation de sucre ?
T : Réaliser des desserts peu sucrés à base de fruits frais ou secs. Apprendre à cuisiner l'agar agar
M : grandes salades composées et équilibrées - desserts de fruits en gelée - nougat glacé léger- compotes
de fruits originales - wok de fruits....

ATELIER 6 :
Bilan de la formation. Savoir s'organiser pour cuisiner bon et bien chaque jour !
D : Bilan du cycle, comment établir une semaine de menus équilibrés pour toute la famille ?
T : S'organiser, faire ses courses autrement, prévoir des « réserves intelligentes », comment faire bien en
peu de temps ? La « cuisine du placard BIO » : idées de menus et recettes
M : soupe japonaise au miso - rubans de légumes à la menthe - torti tricolores au thon - curry de poulet
minute - wok de légumes et de boeuf - gelée de poires aux framboises

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