Contribution de la Biodiversité au Fonctionnement d'un Agrosystème

Formation

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Méthodologie

    En ligne

  • Heures de classe

    20h

  • Durée

    10 Semaines

  • Dates de début

    Dates au choix

Ce module vous permettra d’appréhender les interactions entre la gestion des agrosystèmes et la biodiversité animale. A l’issue de la formation, vous mesurerez les différents domaines à maîtriser pour gérer de façon durable les agrosystèmes en intégrant le respect de la biodiversité. Vous pourrez ainsi évaluer la qualité d’un agrosystème en terme de biodiversité animale et promouvoir la mise en œuvre de pratiques non dégradantes et de programmes de gestion intégrée des agrosystèmes.

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À propos de cette formation

L'objectif général est de relier biologie et écologie d'espèces animales auxillaires à la gestion de la protection phytosanitaire et de la ressource Sols. Les professionnels y trouveront le contexte théorique du rôle de la biodiversité animale dans le fonctionnement des écosystèmes et découvriront ou confronteront des méthodes et des techniques de gestion ou restauration de cette biodiviersité. Destinataires: Ce module est directement lié à un besoin d'informations concrètes de salariés du secteur public et aussi privé, sur la conduite des agrosystèmes et les conséquences vis à vis de la diversité animale. Ce module s'adresse aux professionnels confrontés à la gestion multicritères et multi acteurs des ressources environnementales dans les agrosystèmes. Il apportera de nouvelles connaissances à des techniciens et/ou remettra à niveau des ingénieurs.

Diplôme de niveau Master dans le domaine des sciences de l'environnement ou de l'aménagement ou 5 ans d'expérience professionnelle dans le domaine.

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Les Avis

Les matières

  • Agrosystèmes
  • Agronomie
  • Biodiversité
  • Fonctionnement d'un Agrosystème
  • Evaluer la qualité d'un agrosystème
  • Acteurs du développement rural
  • Durabilité
  • Spaces naturels
  • Gestion environnementale
  • Génie de l'environnemen
  • Traitement des déchets

Professeurs

Eliane André

Eliane André

Chargée de mission

Le programme

Objectifs pédagogiques :

Ce module a pour objectif d'appréhender l'impact de la gestion des agrosystèmes sur la biodiversité animale.
A l'issue de la formation, l'apprenant pourra prendre conscience des domaines à maîtriser pour gérer de façon durable les agrosystèmes en intégrant le respect de la biodiversité. Il pourra : Evaluer la qualité d'un agrosystème en terme de
biodiversité animale, Promouvoir la mise en oeuvre de pratiques non dégradantes et de programmes de gestion intégrée des agrosystèmes.

Contenus pédagogiques :

A/ Auxiliaires biologiques et protection contre les ravageurs des cultures
I - Diversité, biologie et écologie des Arthropodes auxiliaires
1- Principaux types d'auxiliaires et taxonomie
2- Biologie et écologie des auxiliaires
3- Ressources essentielles au développement des auxiliaires
4- Périodes d'activité des auxiliaires et régulation des populations de ravageurs
II- Fonctionnement des écosystèmes et impact sur la régulation des ravageurs des cultures
1- Différences entre les écosystèmes « naturels » et les agrosystèmes
2- Impact des activités anthropiques
III- Intégration à la gestion des agrosystèmes
1- La lutte biologique (définition et méthodes)
2- Modalités de mise en oeuvre de la lutte biologique par conservation
3- Exemples (vergers et cultures menées en conservation)

B/ Auxiliaires biologiques et fonctionnement du sol
I- Diversité, Biologie et Ecologie des Lombriciens
1- Taxonomie, biologie et physiologie des lombriciens
2- Classification écologique des lombriciens
3- Facteurs mésologiques et distribution des peuplements
II- Fonctionnement du sol et Impacts des activités humaines
1- Rôles des lombriciens dans le fonctionnement du sol
2- Développement des communautés lombriciens lié à l?histoire de l?Homme
3 - Développement actuel en lien avec les activités agricoles modernes
III- Intégration à la gestion des agrosystèmes
1- Conséquences environnementales de la dégradation des activités biologiques des sols
2- Modes de gestion et restauration des communautés.

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