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Formation Chimie du végétal : comment l'integrer dans ses applications

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À Paris

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Infos importantes

Typologie Formation
Lieu Paris
Durée 1 Jour
Début Dates au choix
  • Formation
  • Paris
  • Durée:
    1 Jour
  • Début:
    Dates au choix
Description

Objectifs
Dresser un état des lieux scientifique et économique de la chimie du végétal
Identifier les conditions d'utilisation de la biomasse à ce jour et exploiter les biotechnologies vertes et blanches
Trouver de nouvelles applications et substituer les substances devenues non conformes

Installations (1)
Où et quand
Début Lieu
Dates au choix
Paris
(75) Paris, France
Début Dates au choix
Lieu
Paris
(75) Paris, France

Foire aux questions

· À qui s'adresse-t-elle?

Responsable R&D, technique, procédés, innovation Bureau d'études, conseil en technologie Ingénieur chercheur, veille et innovation Responsable Environnement Responsable Qualité, Hygiène, Santé-Sécurité

· Qu'est-ce qui différencie cette formation des autres ?

Panorama des ressources de la chimie du végétal à ce jour et les perspectives Opportunités et critères de choix pour chacune

Opinions

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excellent
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Performances de ce centre

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Qu'apprend-on avec cette formation ?

Végétal
Biotechnologies
Responsable de département
Innovation
Chimie
Chimie verte
Chimiste
Energie
Biologiste
Biochimie

Programme

1. Pourquoi passer à la chimie du végétal

  • Les contraintes réglementaires françaises et internationales : Reach, toxicologie, écotoxicologie
  • Les économies d'atomes et d'énergie
  • Les nouvelles opportunités commerciales : la bio-économie et l'économie circulaire du carbone
  • La disponibilité des solutions et outils techniques, réglementaires, sociaux
  • Les voies chimiques, thermochimiques et biochimiques

2. Approvisionnement en biomasse : nouvelles ressources, conditions d'accès et limites des usages

  • Les produits bio-sourcés et les bioproduits
  • Les méthodes d'authentification de l'origine bio-sourcée
  • Les cibles : matériaux, bioénergies, biomolécules (détergents, lubrifiants, ..)
  • Les synthons et les molécules plateformes
  • La compétition des usages alimentaires et non alimentaires
  • Les sources biochimiques : lipides, amidon, sucre, lignocellulose, protéines
  • Les sources végétales, plantes actuelles et nouvelles pistes

3. Les bio-raffineries et les biotechnologies vertes : où en sont ces filières, sont-elles adaptées

  • L'évolution du concept de bioraffinerie
  • Les technologies mises en oeuvre
  • Les ressources actuelles, plantes terrestres et micro-algues
  • L'apport des biotechnologies vertes dans l'adaptation de la biomasse à ses usages et aux technologies de transformation

4. Les biotechnologies blanches : opportunités et critères de choix

  • Les enzymes et l'évolution moléculaire
  • Les micro-organismes et la biologie synthétique
  • La combinaison des technologies chimiques et des biotechnologies
  • L'exemple de la chimie verte des polysaccharides

5. Profiter de l'analyse du cycle de vie

  • La réduction de l'empreinte environnementale dans la conception des procédés
  • Les référentiels d'éco-efficience : les impacts économiques, énergétiques, environnementaux
  • L'exemple des biocarburants
  • L'éco-conception et l'ingénierie réverse : les grandes étapes, les leviers et les compétences

6. Propriété intellectuelle

Les spécificités de la chimie verte du carbone renouvelable

7. Quels dispositifs de soutien ?

  • Les acteurs en R&D publiques en France et à l'international
  • Les aides à disposition : soutien à la ré-industrialisation, prêts verts bonifiés, OSEO, emprunt national, appel à projets, pôles de compétitivité

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