Agriculture de conservation et agro-écologie

Formation

À Auzeville-Tolosane

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Auzeville-tolosane

  • Durée

    10 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

http://bit.ly/2tZAJiv

Approcher ces techniques et processus agroécologiques mais aussi de mesurer les implications en matière de gestion des itinéraires techniques et systèmes de production, de la parcelle au territoire.Prendre en considération le rôle des acteurs économiques individuels ou organisés en réseaux (agriculteurs, organismes professionnels, conseillers, etc.) dans le développement de ces nouvelles pratiques. Une étude de terrain permettra d’aborder les questions opérationnelles, relevant des champs de recherche en agroécologie, en économie et en sociologie.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Auzeville-Tolosane ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
Avenue de l’Agrobiopole , 31326

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Ingénieurs, Techniciens supérieurs

Certificat

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Les Avis

Les matières

  • Production
  • Conservation
  • Agriculture
  • Innovation
  • Gestion
  • Sols
  • Agroalimentaire
  • Biologie
  • Agro- écologie
  • Agroecologiques

Le programme

Enseignements agronomiques :
Agriculture de Conservation : définitions et contexte
Enjeux agroécologiques mondiaux
Analyse historique et systémique de l’agriculture ;
Les services écologiques en agriculture ; Importance des rotations avec couverts végétaux ;
Introduction à la qualité biologique et structurale des sols ;
Liens entre pratiques culturales-vie du sol-qualité du sol ;
Non labour et semis direct dans le Sud-Ouest, l’expérience et le conseil ;
Visite chez un agriculteur
Enseignements socio-économiques :
Nouvelles techniques agronomiques et mouvement social ;
Changement social et innovation technique ; Les organisations de vulgarisation agricoles et l’agriculture de conservation ; AOC Sols)
Visite chez un agriculteur

Informations complémentaires

Une des réponses techniques apportées à la recherche d’une réduction des coûts de production en grandes cultures, est la simplification du travail du sol, allant jusqu’à la suppression du labour et au semis direct. En France comme ailleurs dans le monde, cette innovation se développe parfois sans autres considérations agronomiques et mène à des impasses. L’agriculture de conservation vise au contraire à l’accompagner de ses deux autres piliers : l’allongement des rotations et la couverture permanente des sols. Ces trois principes agronomiques ensemble aboutissent à des processus à l’origine desquels se trouvent des espèces d’intérêt fonctionnel pour la production agricole. Tout l’enjeu réside alors dans leur pilotage, y compris de ceux dépendants d’autres compartiments et niveaux d’organisation des agroécosystèmes, afin qu’ils débouchent sur des services écosystémiques permettant à l’agriculteur d’engager son système vers la transition agroécologique, caractérisée par la « double performance » économique et écologique. Ainsi, de nouvelles façons de produire, de nouveaux agroécosystèmes, se mettent progressivement en place. Leur analyse comme leur accompagnement ne peuvent évidemment se faire sans la connaissance des processus agroécologiques mais également sans une bonne connaissance des acteurs et donc des leviers et verrous socio-économiques qui accompagnent les agriculteurs.

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