Agriculture de conservation et agro-écologie
Formation
À Auzeville-Tolosane
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Auzeville-tolosane
-
Durée
10 Jours
-
Dates de début
Dates au choix
Approcher ces techniques et processus agroécologiques mais aussi de mesurer les implications en matière de gestion des itinéraires techniques et systèmes de production, de la parcelle au territoire.Prendre en considération le rôle des acteurs économiques individuels ou organisés en réseaux (agriculteurs, organismes professionnels, conseillers, etc.) dans le développement de ces nouvelles pratiques. Une étude de terrain permettra d’aborder les questions opérationnelles, relevant des champs de recherche en agroécologie, en économie et en sociologie.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Ingénieurs, Techniciens supérieurs
Certificat
Les Avis
Les matières
- Production
- Conservation
- Agriculture
- Innovation
- Gestion
- Sols
- Agroalimentaire
- Biologie
- Agro- écologie
- Agroecologiques
Le programme
Agriculture de Conservation : définitions et contexte
Enjeux agroécologiques mondiaux
Analyse historique et systémique de l’agriculture ;
Les services écologiques en agriculture ; Importance des rotations avec couverts végétaux ;
Introduction à la qualité biologique et structurale des sols ;
Liens entre pratiques culturales-vie du sol-qualité du sol ;
Non labour et semis direct dans le Sud-Ouest, l’expérience et le conseil ;
Visite chez un agriculteur
Enseignements socio-économiques :
Nouvelles techniques agronomiques et mouvement social ;
Changement social et innovation technique ; Les organisations de vulgarisation agricoles et l’agriculture de conservation ; AOC Sols)
Visite chez un agriculteur
Informations complémentaires
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Agriculture de conservation et agro-écologie