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enfance
Fiche synthétique
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Damigny/Alencon
((61) Orne)
Site Universitaire de Montfoulon, 61250
Date de début
Dates au choixInscriptions ouvertes
Questions / Réponses
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Les matières
Enfants
Le programme
Public concerné par la formation varier les menus pour enfants et adolescents
Tout professionnel intervenant auprès d’enfants et d’adolescents
Méthodes pédagogiques de la formation varier les menus pour enfants et adolescents
Exposés
Etudes de cas proposés par les formateurs et/ou les stagiaires.
Echanges animés par les formateurs sur la pratique professionnelle des participants.
Références bibliographiques.
Documentation
Objectifs détaillés de la formation varier les menus pour enfants et adolescents
Identifier les besoins alimentaires liés à la croissance et repérer les risques de malnutrition.
Faire du temps repas un moment de plasir, de détente, de découverte et privilégier l’éducation du goût.
Accompagner les jeunes dans la maîtrise de leur poids, et, lorsqu’ils sont prescrits, dans l’observance des régimes
Eléments de contenu de la formation varier les menus pour enfants et adolescents
1. Le moment du repas : dimensions sociale, hédonique, symbolique… de l’alimentation
2. La couverture des besoins nutritionnels :
Les besoins de l’organisme : besoins énergétiques, plastiques, vitaminiques, hydriques
Evolution de ces besoins en fonction de la croissance
Etude des aliments : qualité, quantité, place dans l’alimentation des enfants et adolescents
3. L’équilibre alimentaire :
Equilibre sur une journée, sur une semaine
Composition des principaux repas et collations
4. La prise en compte des régimes :
Etude des principaux régimes prescrits dans l’établissement : indications, objectifs, principes, choix des aliments, adaptation des menus
Cohérence de l’équipe encadrant un jeune au régime
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