Validation des opérations de Nettoyage Désinfection en IAA

Mention complémentaire

À Rennes

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Rennes

  • Durée

    1 Jour

Objectifs: Connaître les techniques disponibles pour le contrôle microbiologique et chimique des surfaces. Savoir mettre en place un plan de contrôle adapté à son entreprise et savoir le faire évoluer. Destinataires: Ingénieurs et techniciens des services Qualité et Production.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
35000

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Hygiène alimentaire
  • Sécurité
  • Hygiène
  • Plan de formation
  • Désinfection
  • Biocontamination
  • Sanitaire
  • Qualité
  • Nettoyage
  • Plan d’hygiène
  • Qualité des produits
  • Analyse des risques
  • Détergence
  • Analyse des dangers
  • Controle des surfaces

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

> Contexte réglementaire
Analyse des textes légiférant les opérations de
sanitation.

> Evaluation de la biocontamination (air, eau, surfaces) en IAA
Principe, avantages et limites des différentesméthodes :
• Méthodes par empreinte, par frottis,
• ATPmétrie,
• Cytométrie de flux…

> Méthodes de contrôle de la qualité chimique des surfaces
Mesure du pH, Bandelettes et kits pour la
recherche de résidus de désinfectants…

> Analyse des dangers
Déclinaison de la méthode HACCP aux
opérations de nettoyage et désinfection
Présentation des tableaux guides

> Validation de la détergence
• Protocole de validation (essai produit)
• Protocole de surveillance au quotidien

> Validation de la désinfection
• Protocole de validation
• Protocole de surveillance
• Cas particulier de la désinfection de surfaces
par voie aérienne

> Validation du rinçage des désinfectants

> Le plan d’hygiène
• Principes et règles d’élaboration du plan
d’hygiène
• La validation du plan d’hygiène : quels
contrôles, à quel moment ?

> Les limites de l’hygiène
Processus de formation des biofilms, cas particulier de Listéria Monocytogenes
- Comment les mettre en évidence
- Stratégies de lutte (curatif et préventif)

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=HS008

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