UV 2A Propriétés nutritionnelles des aliments
Formation
À Dijon
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Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Dijon
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Heures de classe
122h
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Aliments
Le programme
• Programme :
Cours : P. Besnard et I. Niot (54 h)
- Les grands groupes d'aliments, modalités d'établissement des apports nutritionnels recommandés.
- Le besoin énergétique.
- Anatomie fonctionnelle du tractus gastro-intestinal : digestion, absorption des nutriments.
- Le besoin en nutriments énergétiques (lipides, glucides, protides) et non énergétiques (vitamines et minéraux) : fonction dans l'organisme, utilisation métabolique, relation avec la santé (diabète, obésité, cancer, maladies cardio-vasculaires, allergie alimentaire), évaluation des besoins (ANC), principales sources alimentaires. Incidence des traitements technologiques sur la qualité nutritionnelle des aliments.
- Anatomie fonctionnelle du système urinaire : maintien de l'homéostasie hydro-minérale.
- Le cas de l'alcool : nutriment ou toxique ?
- Le comportement alimentaire et la régulation de la prise alimentaire.
- Les grands axes de recherche actuels.
- Recherche et Développement en Nutrition : Les aliments fonctionnels ont-ils un avenir ?
- Travaux pratiques et dirigés : J. Grober, I. Niot, H. Poirier (68 h)
- Cet enseignement de 17 séances de 4 h est constitué de TP et de TD réalisés dans l'esprit d'une formation d'ingénieur (conception, réalisation de protocoles expérimentaux, collecte, analyse et exposé des résultats obtenus). Il comporte donc :
1 une partie théorique, sous forme de travaux dirigés, impliquant réellement l'élève (exercices d'application, étude bibliographique, conception de protocoles et présentation orale)
2 une partie pratique (application des protocoles conçus par l'élève).
- Séance 1 - Initiation aux techniques opératoires (démonstration, simulation informatique et vidéos).
- Séance 2 - Les sécrétions digestives : pancréatiques et hépatiques (protocoles réétablis).
- Séance 3 - Régulation des sécrétions digestives (Film, exercices et synthèse des résultats de la séance 2). Rappels concernant le métabolisme des glucides.
- Séances 4 et 5 - Conception par les élèves des protocoles des TP (absorption et utilisation des glucides), utilisation des banques de données disponibles sur internet.
- Séance 6 - Présentation des protocoles et mises au point définitives.
- Séances 7 à 13 - Mise en oeuvre des protocoles sur l'absorption et l'utilisation des glucides, établis en travaux dirigés.
- Séance 14 - Bioénergétique et utilisation des tables de composition des aliments.
- Séance 15 - Approche in vivo de l'absorption des glucides et acides aminés par simulation informatique.
- Séance 16 - Etude de cas : formulations nutritionnelles destinées à des populations particulières.
- Séance 17 – Bilan : présentation et critiques des résultats des expériences conçues par les élèves.
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UV 2A Propriétés nutritionnelles des aliments