UV 1A Microbiologie générale - Génétique microbienne – Hygiène General Microbiology

Formation

À Dijon

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Dijon

  • Heures de classe

    136h

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Dijon ((21) Côte-d'Or)
Campus Universitaire - 1 Esplanade Erasme, 21000

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Programme
1. Le monde microbien

  • Historique, structure et fonctionnement global des microorganismes (bactéries, virus et bactériophages, levures et champignons filamenteux).
  • Biodiversité, techniques et principes de base d’isolement, de caractérisation et de classification.
  • The microbial world. History, structure, global function, the different kinds of microorganisms (bacteria, fungi, virus).
  • Biodiversity, techniques for isolation, identifications and detection strategy based on phenotypic and genotypic characteristics.
  • Recent knowledge on microbial genomes and their applications.

2. Nutrition, énergétique et régulation du métabolisme microbien

  • Utilisation des éléments nutritifs.
  • Besoins essentiels.
  • Oxydoréduction.
  • Energétique et échanges membranaires.
  • Types fermentaires.
  • Régulation de la formation et de l'activité des enzymes, métabolismes primaires et secondaires
  • Microbial genetics, basis of genetic engineering applicable to microbiology.
  • Genomic banks, PCR, methods, transcriptomic, proteomic, metabolomic.
  • Transformation, mutagenesis, selection pressure, directed evolution etc.

3. Croissance des microorganismes

  • Définitions.
  • Méthodes et outils de quantification.
  • Différents modes de cultures.
  • Mécanismes moléculaires et physiologiques de réponse des microorganismes aux stress environnementaux.
  • Modélisation et microbiologie prévisionnelle.
  • Growth of microorganisms: definition, methods and influence of environment.
  • Molecular mechanisms of the stress response.
  • Modelling and predictive microbiology, example of differentiation and resistance forms production

4. Génétique microbienne et principes de base du génie génétique applicable en microbiologie

  • Banques génomiques, PCRs, analyse transcriptionnelle, analyse protéomique, transformations cellulaires, mutagenèse, délétion, pression de sélection, évolution dirigée.

5. Bases et applications de l’immunologie et virologie Basis and application of virology and immunology in agro-food industries

  • Mécanismes de défense de l'organisme et pathogénicité des cellules microbiennes.
  • Anticorps et leur application en microbiologie (détection de toxines, de microorganismes...).
  • Bactériophages en IAA

5. Bases et applications de l’immunologie et virologie Basis and application of virology and immunology in agro-food industries

  • Mécanismes de défense de l'organisme et pathogénicité des cellules microbiennes.
  • Anticorps et leur application en microbiologie (détection de toxines, de microorganismes...).
  • Bactériophages en IAA

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

UV 1A Microbiologie générale - Génétique microbienne – Hygiène General Microbiology

Prix sur demande