UV 1A Energétique cellulaire et apport alimentaire

Formation

À Dijon

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Dijon

  • Heures de classe

    14h

Objectifs: Montrer, au travers des structures des intermédiaires énergétiques, de la cinétique allostérique et des grandes voies métaboliques, comment l'apport alimentaire qui est discontinu et variable, permet de couvrir la dépense énergétique cellulaire, permanente dans le temps et variable selon l'activité.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Dijon ((21) Côte-d'Or)
Campus Universitaire - 1 Esplanade Erasme, 21000

Date de début

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Le programme

Programme :
1. Intermédiaires énergétiques (4 h CM) - Energy carriers

  • Intermédiaires énergétiques et répartition de l’énergie libre au niveau moléculaire
  • L’équilibre ATP - ADP
  • Etude des structures des transporteurs d’ énergie dans la glycolyse
  • Implication des coenzymes d’oxydoréduction (NAD, NADPH, FAD) et des cytochromes dans les transferts d’énergie
  • L’énergie liée au cycle de Krebs et ATPase

2. Mécanismes de régulation de l’énergétique cellulaire : les cinétiques allostériques (6 h CM) - Bioenergetic regulations : the allosteric enzyme kinetic

  • Les variations conformationnelles dans les protéines enzymatiques
  • Cinétique allostérique
  • Cinétique des systèmes oligomèriques
  • Transition conformationnelle
  • Transition électronique et coopérativité des sites
  • Enzymes allostériques à sites multiples
  • Notion de ligands (substrats et effecteurs)

3. Allostérie et grandes voies métaboliques (4 h CM) - Allosteric regulation of the major metabolic pathways

  • Les interconnexions métaboliques
  • Régulation allostérique et régulation hormonale
  • La gestion des voies métaboliques productrices d'énergie

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