Traitement de l'Échantillon

Formation

À Biviers

1 100 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Biviers

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Le but de ce stage est de se familiariser avec les techniques de préparation d'échantillons liquides et solides en vue d'une analyse ultérieure. Ce stage est destiné à tous les analystes travaillant avec des matrices biologiques et/ou alimentaires désirant acquérir et/ ou consolider leurs connaissances.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Biviers ((38) Isère)
Voir plan
52 Chemin des Jacinthes - Cidex 543, 38330

Date de début

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Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

Exposés

Rappels généraux sur les techniques d’extraction

Notion d’échantillonnage


Matrices liquides :

• Extraction liquide-liquide (LLE) : coeffi cient de partage et taux de distribution, notion de rendement d’extraction, infl uence de la force ionique, du pH.
• Extraction sur phase solide (SPE) : principe, interactions mises en jeu, supports d’extraction, choix des éluants, détermination des volumes de fuite, disques d’extraction, système 96 puits, couplage avec les chromatographies.
• Micro-extraction en phase solide (SPME) : principe, supports d’extraction, couplage avec la chromatographie en phase liquide.
• Techniques de déprotéinisation : ultrafi ltration, centrifugation, dialyse.
• Application à la préparation des matrices biologiques et alimentaires.

Matrices solides :

• Extraction par un liquide : principe et description de l’extracteur de Soxhlet.
• Extraction sous pression (ASE) : principe et appareillage, choix du solvant.
• Extraction par micro-ondes : principe, appareillage, choix du solvant.
• Extraction en phase supercritique : propriétés des fl uides supercritiques, paramètres gouvernant l’extraction.
• Application à la préparation des matrices biologiques et alimentaires.

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