Stages d'approfondissement professionnel en entreprise-Techniques de présentation/Vente, Boulangerie, Pâtisserie/Traiteur, Hygiène/Sécurité Nutrition, Gestion, Action Commerciale/Communication, Droit

Formation

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Se perfectionner, découvrir de nouvelles recettes, mettre à jour ses connaissances et les faire partager avec l'ensemble de son personnel. Destinataires: Les artisans et professionnels du secteur souhaitant se former sur site.

À propos de cette formation

1) cotiser au FAF de la Boulangerie pour les salariés ou FAF CEA pour les chefs d’entreprise et conjoint
2)minimum 3 participants (quelque soit le statut)
3)avoir au minimum un mois d’ancienneté dans l’entreprise pour les salariés
4)les apprentis ou personnes en formation ne peuvent pas être comptabilisées dans l’effectif des stagiaires

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Les Avis

Le programme

Les stages suivants sont proposés. Toutefois, si vous souhaitez organiser un stage sur un thème non répertorié, n'hésitez pas à nous contacter:

Techniques de présentation et vente :

- Présentation et emballage des produits
- Choisir les mots « justes » pour vendre son pain
- ABC des présentations de Pâques
- ABC des présentations de Noël
- L’Ami du Pain
- Déco : astuces !
- Petits chefs : Régalez les enfants
- Atout bois
- Déco structure
- Achat d’impulsion : vendre plus !
- Pâques au fourneau
- Noël tout en lumière

Boulangerie :

- Baguette de tradition et fermentation variées
- Pains et viennoiseries sur levain liquide
- Croissants et fermentations variées
- Recyclés vos invendus
- Brioches et gâteaux de voyage
- Déclinaison de pains rustiques et aromatiques
- Petits pains de gourmandise
- Viennoiseries d’entreprise 2009
- Biscuits croquants et pains d’épices évolution
- Galettes boulangères sucrées
- Galettes boulangères salées
- Galettes boulangères sucrées évolution
- Sandwich boulanger
- Pains spéciaux à déguster pour l’apéritif
- Snacking boulanger
- Autour de Noël

Pâtisserie et Traiteur :

- Pièces individuelles salées
- Les tartes du Soleil
- Verrines et entremets glacés
- Entremets en chocolat
- Les tartes d’hiver
- Entremets en cadre : gagnez du temps !
- Gâteaux de voyage
- Les recettes de nos aînés
- Pièces cocktail traiteur
- Verrines sucrées été/hiver
- Pièces montées tendance
- Compositions pascales en chocolat
- Autour du macaron
- Bûches de Noël
- Bûches traditionnelles
- Bonbons et montages chocolat de Noël
- Sucre d’art

Hygiène & Sécurité Nutrition:

- Pratique de l’hygiène au laboratoire et au magasin
- Nettoyage et désinfection en boulangerie
- Savoir organiser son travail et son laboratoire pour améliorer les conditions d’hygiène
- Guide des bonnes pratiques hygiéniques en pâtisserie : « Obligation » de formation
- Etiquetage et emballage des produits alimentaires : la réglementation
- En route vers la démarche de progrès !
- Environnement et produits naturels : nouvelle préoccupation des clients
- Mettre en place la traçabilité dans son entreprise : une « Obligation »
- Risques professionnels en boulangerie : le document unique
- Innover grâce à la nutrition

Gestion:

- Comment fixer vos prix de vente ? ou comment ne pas se tromper dans l’évaluation de ses produits
- Le financement des investissements
- Analysez la santé de votre entreprise
- Gérer sa boulangerie en période de difficultés économiques
- Bien dialoguer avec son comptable
- Gérer une coopérative artisanale
- Connaître et savoir analyser les performances de son entreprise
- Connaître le seuil de rentabilité de son entreprise
- Estimer la valeur de son fonds de commerce

Action commerciale & Communication:

- A votre service !
- Votre vendeuse au top !
- Le succès de la vente conseil
- Le magasin vendeur
- Optimiser l’image de son entreprise
- Animer et communiquer pour vendre plus
- Garder et fidéliser ses clients
- L’esprit d’équipe
- Recruter le personnel
- Communiquer entre le fournil et le magasin
- L’artisan dirigeant
- Gérer les conflits

Droit:

- L’artisan boulanger et le droit du travail
- Une nouvelle manière de régler les litiges : La médiation
- Le droit commercial appliqué à l’entreprise
- Les aspects juridiques de la réduction du temps de travail
- Le statut obligatoire du conjoint artisan
- La transmission du patrimoine et les nouveaux droits en matière de succession
- L’influence des évènements familiaux sur la vie de l’entreprise au regard des nouveaux textes
- Etiquetages et appellation des produits
- Les trois étapes de la vie du chef d’entreprise
- Le chef d’entreprise et ses salariés
- Le régime social de l’artisan
- Le droit au bail
- L’artisan boulanger et ses droits sociaux : assurance maladie-retraite
- Le droit des assurances appliqué à l’entreprise
- Sensibilisation à l’incendie et à la malveillance
- Les baux commerciaux
- L’organisation judiciaire
- Le conseil des prud’hommes

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