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Formation Le service des repas en cuisine relais
Formation
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Description
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Typologie
Formation
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Méthodologie
En ligne
La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.
Les Avis
Le programme
Objectifs de la formation Le service des repas en cuisine relais :
Acquérir les connaissances indispensables permettant d’assurer la remise en température et le service des plats aux consommateurs. Mettre en pratique les savoirs, savoir-faire et savoir-être nécessaire à la maîtrise de la sécurité alimentaire.
Programme de la formation Le service des repas en cuisine relais :
Schéma d’ensemble du système de restauration
- Le poste de travail
- Les matériels (utilisation, notion de sécurité au travail)
- Présentation d’une organisation du travail au sein d’une unité de production
- Définition et rôle de la cuisine relais dans le cadre d’une organisation de restauration
Les systèmes de liaison
- Liaison froide, liaison chaude, liaison mixte
- L’hygiène : exigences réglementaires en vigueur
- Les règles à respecter,
- La prévention des risques d’intoxication,
- Réception et stockage, contrôles à réception
Les méthodes de remise en température
- Les matériels utilisés,
- Les produits et les réactions physico-chimiques dans les phases de remise en température
- Pourquoi avoir une prestation adaptée
Le service du convive
- La mise en place : en salle à manger, en chambre, sur un self
- Le service et la relation avec le consommateur, les affichages
- Le débarrassage
- Le nettoyage/planning et autocontrôles
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Formation Le service des repas en cuisine relais