Sélection des emballages plastiques
Mention complémentaire
À Paris
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Description
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Typologie
Mention complémentaire
-
Lieu
Paris
-
Durée
2 Jours
Objectifs: Préciser les caractéristiques, les conditions d'utilisation et les contraintes de mise en œuvre des films et complexes souples, des matériaux en feuille, co-extrudés et des barquettes préfabriquées. Étudier les possibilités d'impression. Identifier les critères de choix, établir le cahier des charges, mettre en place les contrôles à réception et en production. Faire un tour d'horizon des nouveautés et des innovations. Prendre en compte l'environnement dans le développement de nouveaux emballages. Destinataires: Ingénieurs et techniciens des services Achats, Qualité, Technique, R D et Emballage
Précisions importantes
Documents
- EM001-Selection-emballages-plastiques.pdf
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Emballage alimentaire
- Réglementation alimentaire
- Emballages
- Emballage plastique
- Packaging
- Agroalimentaire
- IAA
- Cahier des charges
- Polymères
- Contact alimentaire
- Conditionnement
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
1. LES MATIÈRES PLASTIQUES
- Mise en forme des emballages en matière plastique
• Injection
• Extrusion
• Thermoformage
- Fabrication, caractéristiques et propriétés des matériaux plastiques :
• Les matériaux simples
• Les matériaux complexes
• Les bio-plastiques
• Additifs et enductions
- Propriétés comparatives :
• Perméabilité
• Résistance à la température
• Propriétés mécaniques
• Prix
- Impression de l’emballage
• Héliographie
• Flexographie
• Impression numérique
2. LES EMBALLAGES UTILISÉS SUIVANT LES PRODUITS
- Le cahier des charges fonctionnel
- Critères de choix suivant les produits
• Charcuterie, salaison
• Plats cuisinés frais, pasteurisés, appertisés
• Épices, fruits secs
• Légumes 4ème et 5ème gamme
• Pâtes alimentaires fraîches
• Volailles, poissons
• Fromages et laitages
• Café
• Pâtisseries
- Innovations et tendances emballages
3. PRISE EN COMPTE DE LA RÉGLEMENTATION EMBALLAGE
- Contact alimentaire
• La nouvelle réglementation plastique
- Environnement et éco-conception
• Prévention et recyclage
- Comment monter un dossier réglementaire ?
4. COMMENT SATISFAIRE LA TRIPLE CONTRAINTE : produit, matériau,
machine d’emballage
- Les différentes machines d’emballage
• Ensacheuses
• Operculage, thermoformage
- Les contrôles au conditionnement
• Contrôles soudures
• Mise sous atmosphère contrôlée
• Les ouvertures faciles
- Le cahier des charges technique
Informations complémentaires
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Sélection des emballages plastiques