Sélection des emballages plastiques

Mention complémentaire

À Paris

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Préciser les caractéristiques, les conditions d'utilisation et les contraintes de mise en œuvre des films et complexes souples, des matériaux en feuille, co-extrudés et des barquettes préfabriquées. Étudier les possibilités d'impression. Identifier les critères de choix, établir le cahier des charges, mettre en place les contrôles à réception et en production. Faire un tour d'horizon des nouveautés et des innovations. Prendre en compte l'environnement dans le développement de nouveaux emballages. Destinataires: Ingénieurs et techniciens des services Achats, Qualité, Technique, R D et Emballage

Précisions importantes

Documents

  • EM001-Selection-emballages-plastiques.pdf

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
75000

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Emballage alimentaire
  • Réglementation alimentaire
  • Emballages
  • Emballage plastique
  • Packaging
  • Agroalimentaire
  • IAA
  • Cahier des charges
  • Polymères
  • Contact alimentaire
  • Conditionnement

Professeurs

Formateur Adria

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Formateur

Le programme

1. LES MATIÈRES PLASTIQUES

- Mise en forme des emballages en matière plastique
• Injection
• Extrusion
• Thermoformage

- Fabrication, caractéristiques et propriétés des matériaux plastiques :
• Les matériaux simples
• Les matériaux complexes
• Les bio-plastiques
• Additifs et enductions

- Propriétés comparatives :
• Perméabilité
• Résistance à la température
• Propriétés mécaniques
• Prix

- Impression de l’emballage
• Héliographie
• Flexographie
• Impression numérique

2. LES EMBALLAGES UTILISÉS SUIVANT LES PRODUITS

- Le cahier des charges fonctionnel

- Critères de choix suivant les produits
• Charcuterie, salaison
• Plats cuisinés frais, pasteurisés, appertisés
• Épices, fruits secs
• Légumes 4ème et 5ème gamme
• Pâtes alimentaires fraîches
• Volailles, poissons
• Fromages et laitages
• Café
• Pâtisseries

- Innovations et tendances emballages

3. PRISE EN COMPTE DE LA RÉGLEMENTATION EMBALLAGE

- Contact alimentaire
• La nouvelle réglementation plastique

- Environnement et éco-conception
• Prévention et recyclage

- Comment monter un dossier réglementaire ?

4. COMMENT SATISFAIRE LA TRIPLE CONTRAINTE : produit, matériau,
machine d’emballage

- Les différentes machines d’emballage
• Ensacheuses
• Operculage, thermoformage

- Les contrôles au conditionnement
• Contrôles soudures
• Mise sous atmosphère contrôlée
• Les ouvertures faciles

- Le cahier des charges technique

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=EM001

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