Sécurité sanitaire des aliments, nutrition, analyses

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Dates de début

    Dates au choix

Cette formation universitaire en alternance a pour objectif de former des professionnels capables d’accompagner les industries agro-alimentaires, de la restauration collective, de la grande distribution, ainsi que des cabinets d'audit et de conseils dans la gestion ultra-sensible des produits alimentaires.Une licence professionnelle en alternance offre : un double statut étudiant – salarié, la gratuité de la formation (pas de frais d’inscription), un salaire de 700 à 900 € net par mois.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
Place Jussieu, 4, 75005

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Connaître les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments, selon les différents types de risquesMaîtriser les outils et pratiques de la sécurité sanitaire des aliments (BPH, HACCP, nettoyage et désinfection...) ainsi que les outils de suivi et de contrôleMettre en place une politique de certifications : mise en conformité des entreprises avec les cahiers des charges, avec les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO 22000) et conduire des projets liés à la qualité et à la sécurité alimentaireMaîtriser les techniques d'audits (internes ou externes)Mettre en place une procédure de gestion de criseMaîtriser la communication autour de la sécurité sanitaire des aliments, animer un groupe de travail, sensibiliser et former le personnel

Formation initiale :Jeune de moins de 26 ans titulaires d’un diplôme Bac+2 en biologie (ex. : L2 Biologie, DUT Génie Bio, BTSA Anabiotech ou STA, BTS Bio-analyses ou Diététique...) souhaitant signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation Formation continue :Salariés d’entreprise, demandeurs d’emploi : contacter le CFA partenaire ISFFEL

Pour information la date limite de dépôt des candidatures est généralement fixée à fin juin (inscription tardive possible sous réserve de places encore disponibles : contacter le CFA partenaire ISFFEL le cas échéant) .Consultez les informations et procédures sur le site de la station biologique de Roscoff Dans le cadre d’une reprise d’études et/ou d’une validation des acquis, les salariés, demandeurs d’emploi,… avec expérience professionnelle, ayant interrompu leurs études initiales depuis plus de 2 ans, doivent contacter directement le service de...

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Les Avis

Les matières

  • Gestion
  • Aliments
  • Nutrition
  • Restauration collective
  • Professionnels du son
  • Responsable de département
  • Responsable qualité
  • Grande distribution

Le programme


Profils de poste

Le rôle du responsable en sécurité alimentaire est avant tout centré sur les process de fabrication afin de réduire les sources de risques, le taux de non-conformité et améliorer la satisfaction du client.

Devant faire preuve d'autonomie, il pourra notamment avoir en charge des missions dans les domaines suivants :

  • Qualité : conseil et accompagnement dans la mise en place d’une certification, d’un plan HACCP, d’un système de traçabilité ascendante ou descendante
  • Hygiène : analyse bactériologique et mise en place des méthodes
  • Sécurité, environnement

Débouchés :

  • Assistant ou responsable qualité/sécurité alimentaire en industrie agroalimentaire,
  • Responsable qualité/sécurité alimentaire en grande distribution,
  • Auditeur/formateur en laboratoires ou organismes certificateurs,
  • Diététicien/responsable qualité en restauration collective

Durée :

un an à partir de septembre avec une alternance de 2 semaines de cours pour 3 à 5 semaines en entreprise

Effectif :

15 à 20 étudiants

Localisation :

Roscoff et Saint-Pol-de-Léon en Bretagne (solutions proposées pour l’hébergement et la restauration)

Le CFA partenaire accompagne l’étudiant dans sa recherche d’entreprise.

Plus de 80% des contrats sont trouvés et proposés chaque année ! Il est possible de réaliser la partie pratique en entreprise soit en Bretagne soit dans une autre région à proximité de la zone d'habitation principale de l'étudiant.

600 h de cours (sur 18 semaines) qui abordent les thématiques suivantes :

  • Risques, dangers et outils d’analyse
  • Production et sécurité alimentaire
  • Développement produit, nutrition et réglementation
  • Outils scientifiques
  • Communication - management
  • Sécurité des biens et des personnes - gestion des risques environnementaux
  • Projet tutoré

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