Découvrez tous nos cours en Métiers de la Restauration
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Formation
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Réussir et développer son café, hôtel, restaurant
Acquérir une méthodologie de création ou de reprise d'entreprise.
Maîtriser les aspects juridiques, fiscaux, sociaux de sa première installation.
S'initier à la gestion.
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Les matières
Gestion
Exploitation
Calcul
Comptable
Législation
SA
Le programme
PROGRAMME DE FORMATION
Observer, analyser, comprendre le marché.
L’environnement. La demande. L’offre.
Prendre une part de marché rentable.
Mise en place d’une politique commerciale : Emplacement,
Elaboration de la carte, Prix, publicité, promotion.
Le cadre juridique et fiscal
Les différentes formes juridiques.
L’importance de la gestion en hôtellerie - restauration
Exemple de tableau de gestion.
Les taux de T.V.A en hôtellerie-restauration.
Mise en évidence et calcul des principaux ratios.
Mise en place d’un suivi régulier des performances d’exploitation.
Etude des charges.
Calcul du seuil de rentabilité (exercices d’application).
Législation sociale
Législation des salariés : le contrat de travail, le bulletin de paie.
Chiffre d'affaires
L'analyse des ventes
Le tableau de bord du chiffre d'affaire
L'importance du suivi des statistiques de ventes
La gestion de la marge brute
Les différentes méthodes de fixation des prix de vente (carte et prestations)
Le calcul et la gestion du coût matière
La gestion de la marge brute
La fiche technique de fabrication
Le circuit d'approvisionnement
La gestion stocks et inventaire
Le financement de l'entreprise
Investissements
Exploitation
Le dossier de demande de prêt
Assurer la rentabilité et la pérennité
Le compte de résultat. Le bilan.
Choisir la forme juridique de l’entreprise et le statut de son conjoint.
Conséquences au plan social, fiscal.
Les contrats commerciaux : bail, gérance...
Votre organisation comptable
Les mécanismes généraux de la comptabilité.
La pratique comptable : Enregistrement dans les journaux,
Classement des documents.
Valoriser son projet
Evaluation des investissements.
Le compte de résultat prévisionnel.
Prix de revient, marge, prix, coefficient multiplicateur.
Seuil de rentabilité.
Les frais de personnel
Les frais de personnel
La productivité
Optimiser sa masse salariale
La notion de coût principal
Les autres charges maîtrisables et charges fixes
Les frais généraux
Le compte d'exploitation mensuel
Le résultat brut d'exploitation
Les outils informatiques
DGCCRF, Direction de la concurrence de la consommation et de
la répression des fraudes. Le contrôle alimentaire. Les règles en matière d’hygiène.
Les règles commerciales (facturation, publicité des prix). La rédaction d’un menu ou
d’une carte. L’étiquetage nutritionnel et la publicité.
Législation des non salariés
Cotisations sociales du commerçant.
Protection des commerçants.
Préparer la mise en oeuvre de son projet
Le plan de financement. Le budget de trésorerie.
Vos obligations fiscales
Taxe professionnelle : mécanisme, exercice.
TVA : mécanisme - Exercices - Particularités relatives aux C.H.R.
L’impôt sur le revenu ou les sociétés.
LES PLUS
Des intervenants experts dans le domaine : expert-comptable, assureur, banquier, hôtellerie-restauration....
LA PÉDAGOGIE
Nombreux exercices.
Apports méthodologiques.
Supports de cours remis à chaque stagiaire.
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