Réussir la conduite d’un jury entraîné pour réaliser des profils sensoriels

Mention complémentaire

À Rennes

1 100 € HT

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Rennes

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Acquérir la méthodologie pour la réalisation de profils sensoriels. Savoir sélectionner et entraîner des sujets pour un jury développé en interne. Intégrer les outils statistiques pour interpréter les résultats, suivre et contrôler les performances du jury. Destinataires: Responsables, ingénieurs et technologues des services R D et Qualité. analystes sensoriels.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
35000

Date de début

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À propos de cette formation

Connaissances de bases en statistiques

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Les Avis

Les matières

  • Statistiques appliquées à la qualité
  • Évaluation sensorielle
  • Analyse sensorielle
  • Senso
  • IAA
  • Agroalimentaire
  • Méthodologie
  • Jury entraîné
  • Profil sensoriel
  • Organoleptique

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

JOUR 1

> Notions fondamentales de méthodologie sensorielle :
• Mesures et estimation d’une grandeur,
• Applications à l’odeur, au goût, à la texture...,
par la technique du profil descriptif
quantitatif,
• Caractéristiques d’un instrument de mesure :
justesse, sensibilité, fidélité, exactitude,
• Application à l’évaluation sensorielle

> Sélection des membres d’un jury :
• Intérêts et contraintes, méthodes de
sélection,
• Avantages et inconvénients d’un recrutement
externe et interne,
• Procédures de sélection : recommandations
normatives.

> Entraînement d’un jury :
• Les différentes étapes de l’entraînement,
• Elaboration du questionnaire : choix des
descripteurs, choix d’une échelle,
• Fréquence et durée d’une séance
d’entraînement, gestion et motivation du
groupe.

> Application pratique :
Etude de cas et mise en situation en laboratoire
d’évaluation sensorielle sur des tests
d’acuité sensorielle et d’entraînement sur
quelques descripteurs de texture et de goût.

JOUR 2

> Traitement des données dans le cas
d’une caractérisation de produits :
• Présentation des données, rappel statistique
(notion de risques, intervalle de confiance, T
de Student et analyse de la variance à 1 ou
plusieurs facteurs),
• Impact des performances du jury sur la
qualité de la mesure sensorielle.

> Indicateurs de performances
individuelles d’un sujet et du groupe :
• Terminologie et principes d’interprétation des
résultats (pouvoir discriminant, homogénéité,
répétabilité …),
• Les différents indices susceptibles de caractériser
les performances du jury,
• Les différents indices susceptibles d’étudier
les performances relatives de chaque sujet
par rapport aux autres membres du jury,
• Fonctionnalités de Sensobase pour un traitement
statistique automatisé et gratuit des
performances individuelles et du groupe.

> Étude d’un cas concret sur un espace produit :
Simulation d’une séance d’entraînement par
comparaison de 3 produits étudiés en profil.
Étude des dispersions de notation et de la
cohérence sujet/jury, en terme de positionnement
relatif des produits.

> Autres exemples du profil sensoriel
Liaison entre des mesures sensorielles et des
mesures instrumentales

Informations complémentaires

https://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=OA002

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