Réglementation de l'Étiquetage de l'Emballage et du Stockage des Produits Chimiques

Formation

À Saint Fons

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Saint fons

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Préciser les dangers et les risques liés aux propriétés physico-chimiques des produits. Connaître les bases réglementaires sur l?étiquetage et l?emballage des contenants. Connaître les bases réglementaires et les recommandations sur le stockage des produits chimiques. Destinataires: Agents de maîtrise, opérateurs, chefs d?ateliers, techniciens de laboratoire.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Saint Fons ((69) Rhône)
Voir plan
6 Rue Jean Macé, 69190

Date de début

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Les Avis

Le programme

Les classes de danger et les risques associés :
· Facilement/extrêmement inflammable, explosif, comburant.
· Irritant, corrosif.
· Nocif, toxique, très toxique.
· Cas des gaz inertes.
· Dangereux pour l’environnement.

Les bases réglementaires de l’étiquetage et de l’emballage (code du travail) :
· Eléments obligatoires d’une étiquette (pictogrammes, phrase R/S…).
· Exceptions concernant la constitution d’une étiquette.
· Eléments permettant de définir l’étiquetage réglementaire d’un produit / d’une solution (constituants, concentration…).
· Lecture et réflexion autour d’exemples d’étiquettes.

Les bases réglementaires et les recommandations sur le stockage des produits chimiques :
· Aménagements obligatoires (locaux, équipements…).
· Organisation et gestion du stockage.
· Cas de l’industrie (racks et palettes, réservoirs fixes).
· Cas des laboratoires (armoires…).
Sur le lieu de travail.
· L’apport de connaissances est accompagné de présentations audiovisuelles et d’exercices concrets.
· La formation est centrée sur l’échange et la discussion avec le groupe.

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