Formation indisponible à l'heure actuelle

Formation Produits à texture modifiée

Formation

En Ligne

650 € HT

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Méthodologie

    En ligne

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Objectifs de la Formation Produits à texture modifiée :

Comprendre les nécessités thérapeutiques des produits à texture modifiée. Découvrir les matériels et produits qui permettent de réaliser des textures modifiées. Perfectionner ses techniques de transformation des produits et plats cuisinés dans le respect des règles d’hygiène réglementaire. Créer, mettre en oeuvre et présenter des produits à texture modifiée savoureux et attrayants. Prendre conscience des enjeux de la diététique, de la dénutrition et de l’importance sociale et affective de l’alimentation chez la personne âgée ou en situation de handicap.

Programme de la Formation Produits à texture modifiée :

Préalables à la préparation de repas à textures modifiées

  • Les caractéristiques des convives (personnes âgées, enfants, personnes en situation de handicap)
  • Comment assurer le bon apport nutritionnel ?
  • Description des matériels spécifiques et de leur utilité pour la préparation de produits à texture modifiée
  • Les produits texturants ou aides culinaires

Organisation des 2 ateliers culinaires (1 atelier par jour)

Exercices de créativité culinaire :

À partir de la proposition d’un panier de produit, comment travailler sa créativité culinaire pour préparer des produits à texture modifiée ?

  • Caractéristiques des principaux aliments : tous les produits d’origine animale et les produits de garniture
  • Travail autour du menu : quelles préparations envisager à partir du panier de matières premières ? Avantage, Contraintes, Difficultés envisagées liées aux produits

Mise en production

  • Les préparations de base, Le dressage en mono portion,
  • La conservation et le stockage des préparations en froid dirigé

Dégustation des plats lors du repas

  • Dégustation des produits élaborés précédemment
  • Analyse organoleptique

En salle, structuration des apprentissages réalisés en atelier

  • Les régimes texturés, liquides et semi-liquides, mixés, hachés, enrichis, gélifiés
  • Rédaction de fiches techniques
  • La qualité microbiologique des fabrications
  • Méthodes et protocoles de travail (traçabilité, bonnes pratiques d’hygiène)

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Formation Produits à texture modifiée

650 € HT