:
Diplôme de Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique
PRÉPARER - PESER - ÉCHANTILLONNER - FABRIQUER
1 an de formation en alternance.
Certification professionnelle code NSF 222s, reconnue par l'Etat, de niveau IV en France et de niveau 4 en Europe. Cette certification est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par Arrêté du 5 avril 2012, publié au Journal Officiel du 14 avril 2012.
La certification est accessible par la VAE.
Diplôme délivré par la CCI Région Paris-Ile-de-France - ISIPCA
84% de taux de réussite aux examens (session 2015)
90% de taux d'insertion professionnelle dans les 6 mois (promotion 2014)
À propos de cette formation
Diplôme de Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique
PRÉPARER - PESER - ÉCHANTILLONNER - FABRIQUER
1 an de formation en alternance.
Certification professionnelle code NSF 222s, reconnue par l'Etat, de niveau IV en France et de niveau 4 en Europe. Cette certification est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par...
Questions / Réponses
Ajoutez votre question
Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre
Notre équipe va devoir vérifier votre question pour s'assurer qu'elle respecte notre règlement de publication. D'autre part, nous avons remarqué d'après vos réponses qu'il est possible que vous n'ayez pas la possibilité de vous inscrire à cette formation. Ceci peut-être dû à votre localisation géographique, à votre niveau académique, etc. Veuillez consulter directement l'établissement concerné pour toute information supplémentaire.
Merci beaucoup!
Nous sommes en train d'examiner votre question. Nous la publierons prochainement.
Préférez-vous que l'établissement vous contacte directement?
Les Avis
Avez-vous suivi ce cours? Partagez votre avis
Les matières
Fabrication
Europe
Aromatique | Cosmétique | Parfumerie
Le programme
Métiers accessibles
Préparateur de produits pour les laboratoires de développement
Préparateur d’échantillons pour les laboratoires de développement ou d’analyse sensorielle
Préparateur en zone pilote ou en zone de production
Programme et répartition
560 heures d'enseignement sur 1 an
Enseignement professionnel : olfaction, parfumerie, cosmétique produits blancs et produits colorés, aromatique alimentaire sucrée et salée. 45%
Enseignements scientifiques : chimie, hygiène et microbiologie, bons comportements de laboratoire, mathématiques appliquées. 25%
Enseignements technologiques : procédés et contrôles, bonnes pratiques de fabrication (BPF), pilote pré-industriel. 10%
Enseignement général complémentaire : anglais, informatique, communication. 20%
Compétences développées
Organisation du poste de préparation
La gestion de l’approvisionnement des matières premières et des consommables
Le contrôle qualitatif des matières premières
La mise en sécurité du poste de préparation et le réglage des équipements
Réalisation des concentrés de parfum/d’arôme ou de bases cosmétiques et de leur application
La transcription et l’adaptation des formules
Le prélèvement des matières premières et leur pesée
La mise en œuvre du protocole de fabrication et d’application/incorporation dans un produit cosmétique, alimentaire ou d’hygiène
Traçabilité et qualité des formulations et applications réalisées
Le contrôle des formulations préparées à chaque étape du process de fabrication
L’échantillonnage, le conditionnement et l’étiquetage des formulations préparées
L’organisation pratique des tests et la gestion des échantillons au sein de l’échantillothèque
Les avantages de la formation
65% du temps en entreprise
Des partenariats privilégiés avec les entreprises des trois filières
Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire
Rythme d'alternance
2 semaines à l'ISIPCA
2 semaines en entreprise
Diplômes prérequis
Bac S (ou niveau)
Bac STL (ou niveau)
Bac STi2D (ou niveau)
Bac professionnel procédés de la Chimie, de l'Eau et des Papiers Cartons (ou niveau)
Bac Bio-industries de Transformation (ou niveau) ou toute autre formation de niveau Bac reconnue de niveau équivalent par ISIPCA
Ces entreprises nous ont déjà fait confiance
Creassence • Daito • Dr Pierre Ricaud • Firmenich • Fragrance Resources • Fruitaflor • Givaudan • Groupe Rocher • IFF • Kasei Europe • L'Oréal • LVMH • MLW • Mane • Takasago...
Coût de la formation
Le coût de cette formation est intégralement pris en charge par les partenaires de ISIPCA pour les alternants
Cette formation est gratuite pour vous étudiant en apprentissage
Intégrez cette formation pour la rentrée 2016
Nous vous invitons à lire attentivement le processus d'intégration
Ensuite, pour commencer à candidater, cliquez ci-dessous :