Produits alimentaires : la norme iso 22000
Formation
À Paris
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Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris
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Durée
2 Jours
comprendre les enjeux et les bénéfices de la norme ISO 22000 maîtriser les points clés de la norme ISO 22000 mettre en place un système de management de la sécurité des aliments selon l'ISO 22000 construire un plan d'action
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
responsables ou techniciens Qualité dans les produits alimentaires, chefs de projets Certification ISO 22000
connaître la méthode HACCP (au moins les principes et les étapes)
Les Avis
Les matières
- Aliments
- Plan de formation
- Produits alimentaires
Le programme
Appréhender le paquet Hygiène
Le règlement 178/2002
Le retrait/rappel
l’obligation des exploitants
la notification aux pouvoirs publics
la gestion de crise
Le règlement 852/2004
Le règlement 853/2004
Les guides de bonnes pratiques
Principales définitions préalables (engagement de la direction, communication...)
Enjeux et bénéfices
Freins et obstacles
Difficultés et recommandations
Objectifs
Structure de la norme :
Système de Management de la Sécurité des Aliments
responsabilité de la direction
management des ressources
planification et réalisation de produits sûrs
validation, vérification et amélioration du SMSA
L'intégration de l'HACCP
Les documents de référence : Codex Alimentarius, Pack Hygiène
Elaboration de sa politique de sécurité des aliments
Management des ressources
Gestion et mise en œuvre de sa communication en interne et en externe
Maîtrise de la conception des produits : analyse des dangers, conception du plan HACCP, management des systèmes
Les exigences supplémentaires par rapport à l'ISO 9001
Les documents à créer ou à adapter
Les erreurs à éviter : retour d'expérience
L'autoévaluation
Les audits internes
Les audits de certification
Informations complémentaires
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Produits alimentaires : la norme iso 22000