Produits alimentaires : la norme iso 22000

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    2 Jours

comprendre les enjeux et les bénéfices de la norme ISO 22000 maîtriser les points clés de la norme ISO 22000 mettre en place un système de management de la sécurité des aliments selon l'ISO 22000 construire un plan d'action

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
20, Rue de l'Arcade, 75008

Date de début

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À propos de cette formation

responsables ou techniciens Qualité dans les produits alimentaires, chefs de projets Certification ISO 22000

connaître la méthode HACCP (au moins les principes et les étapes)

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Les Avis

Les matières

  • Aliments
  • Plan de formation
  • Produits alimentaires

Le programme

Appréhender le paquet Hygiène

Le règlement 178/2002
Le retrait/rappel
l’obligation des exploitants
la notification aux pouvoirs publics
la gestion de crise
Le règlement 852/2004
Le règlement 853/2004
Les guides de bonnes pratiques

Identifier les fondamentaux d'un Système de Management de la Sécurité des Aliments (SMSA)

Principales définitions préalables (engagement de la direction, communication...)
Enjeux et bénéfices
Freins et obstacles
Difficultés et recommandations

Répondre aux exigences de la norme ISO 22000 relative au Management de la Sécurité des Aliments

Objectifs
Structure de la norme :
Système de Management de la Sécurité des Aliments
responsabilité de la direction
management des ressources
planification et réalisation de produits sûrs
validation, vérification et amélioration du SMSA
L'intégration de l'HACCP
Les documents de référence : Codex Alimentarius, Pack Hygiène

Retenir les points clés de la construction du SMSA selon l'ISO 22000

Elaboration de sa politique de sécurité des aliments
Management des ressources
Gestion et mise en œuvre de sa communication en interne et en externe
Maîtrise de la conception des produits : analyse des dangers, conception du plan HACCP, management des systèmes

Intégrer un SMSA au SMQ

Les exigences supplémentaires par rapport à l'ISO 9001
Les documents à créer ou à adapter
Les erreurs à éviter : retour d'expérience

Planifier la démarche de certification ISO 22000

L'autoévaluation
Les audits internes
Les audits de certification

Informations complémentaires

Nos formateurs sont sélectionnés et évalués selon nos processus qualité certifiés ISO 9001 et qualifiés OPQF. DEMOS SA est : Certifiée ISO 9001 par l’organisme certificateur LRQA Qualifiée OPQF par l’organisme ISQ OPQF Habilitée à délivrer des certificats CPFFP par l’organisme ISQ

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